食通のおつまみ☆ 「ホッキ粕漬け」 レシピ・作り方

食通のおつまみ☆ 「ホッキ粕漬け」
  • 約10分
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福島相馬地方のご当地グルメ「ホッキ粕漬け」です。まさに酒のあてで、作り方は簡単です。

材料(1~2人分)

  • ホッキ 1個
  • 500cc
  • 大さじ1
  • 酒粕地~ID:1790006610 大さじ3

作り方

  1. 1 ホッキ貝はお店で貝から外してもらいました。ヒモと貝柱を外したら、内側に指を入れて内臓を取り出します。
  2. 2 小鍋に塩入りのお湯を沸かし、1分程度軽く煮たら水に晒して粗熱を取ります。
  3. 3 紙タオルで拭いて水気を切ります。
  4. 4 1個を粕漬けにします。
  5. 5 ヒモと貝柱に酒粕を塗り、内臓を取り出した口から中に詰めます。全体に酒粕を塗ってラップで包みジプロックに入れて冷蔵庫で3日ほど漬け込みます。
  6. 6 漬け込んだものを取出し、軽く酒粕をぬぐって縦1cm程度の幅に切ります。盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

酒粕地があったので、一度は作ってみたいと思っていた「ホッキの粕漬け」と作ってみました。

おいしくなるコツ

ホッキは海水程度の塩分で茹でてから粕漬けにします。酒粕地さえしっかりしていれば間違いなく美味しくできます。

  • レシピID:1790006630
  • 公開日:2012/10/10
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カテゴリ
ホッキ貝
関連キーワード
ご当地グルメ 小料理屋の一品 先付 日本酒に合う
料理名
粕漬け
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