もち米効果☆ モチモチっと旨い「松茸ご飯」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 80gある特大、形も上物の松茸です。韓国産松茸ですが、香りも味も十分です。表面を濡れ布巾で拭いたら、石突の先端を円ピルを削るように包丁で皮1枚削ぎ取って汚れを落とします。
- 2 長さを3つに切ったら皮の部分は半分に割り、薄切りします。軸の一つを半分に割り、それぞれ薄切りします。残りは別料理(吸い物)に使います。
- 3 鍋に水を張って長さを半分に切った昆布を浸けます。30分経ったら火にかけて、中火で加熱して沸騰しそうになったら火を止めて昆布を取出します。これが昆布の一番だし。
- 4 米を研いでザルに開け30分置いたら釜に入れ、まずは酒とみりん、醤油を加え、次に冷ました昆布だしで目盛りまで水加減します。油抜きして細切りした油揚げと切った松茸を入れます。
- 5 白米の炊く時間にセットして炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったらヘラで天地を貸しながら全体を混ぜます。
- 6 茶碗に盛り付け、みつ葉を天に添えて出来上がりです。
きっかけ
楽天市場で韓国産松茸を購入。定番の松茸ご飯に。もち米入りで作りました。
おいしくなるコツ
水加減は目盛通りで硬めの炊きあがりになります。これは、油揚げと松茸が水を吸うからで、柔らかめが好きならダシを増量してください。もち米を一部加えると、もっちりした炊きあがりになります。炊き時間は白米と同じでOKです。
- レシピID:1790006597
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯松茸ご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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菊丸330974082018/10/25 14:50リピートしたいけど、なかなかスーパーで松茸にお目にかかれません。これも、カナダ産ですが・・。美味しくいただきました^^