市販のつみれも工夫次第/いわしのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
↑これが材料の全て。
大根・ニンジンはいちょう切り、長ネギは斜め切り、ごぼうは笹掻きにして水に晒しザルに上げる。 -
2
※米2リットルの鍋で、でき上がりがたっぷりになるくらいに水を張りました※
ネギ以外、野菜は根菜なので水から煮始め、野菜にきちんと火が通ったらいったん火を止める。 -
3
※だしの濃さは好みで※
白だし・粉末煮干しを入れて、その後に味噌を入れる。
味噌は50g見当で溶かしながら入れ、濃さは好みで調整する。
※注※
青ネギ少々トッピング用に残す。 -
4
[3]にネギ・いわしつみれを加える。
少し時間を置いて(30分くらい)いわしつみれに汁をすわせ、食べる直前に一煮立ち。
お椀によそってネギを散らしてでき上がり。
きっかけ
野菜を切って、いわしを捌いてすり鉢であたって…美味しいけどちょっと手間なのが魚のつみれ(肉団子の方が断然ラク!)。そんな訳で、甘酢あんかけにも使えるのでこの『いわしつみれ』、しばしば購入しています。今回は汁物で消費です。
おいしくなるコツ
なにしろ市販品の『いわしつみれ』、どの程度の煮時間が必要なのか不透明です。早く入れすぎてグズグズになっても…と思い、味噌の後につみれを入れました。市販品の種類によって堅さ・タネのまとめ方が異なると思いますので見極めて入れると良いと思います。
- レシピID:1790006595
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- 料理名
- いわしのつみれ汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
リンド夫人2021/03/02 12:29今日は春の嵐。何か温かい物をと市販のつみれが有ったのでこのレシピに。美味しい風邪予防になりました。
-
choco47552021/02/02 21:54冷凍つみれで簡単でした!大根と生姜で冬に食べたいレシピてすね。
-
まあさ+2016/01/21 20:08いい感じに市販のつみれが利用できました。あったまる美味しい汁になって大満足です!
-
sin7sin66942015/03/10 20:25家に合ったサトイモも一緒にいれてみました。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今回のつみれ汁、時間のない夕食にぴったり。副菜に舞茸天ぷらを用意して、つみれ汁定食のでき上がりです。