ほっこり旨い♪ 「里芋と牛肉の照り焼き」 レシピ・作り方

ほっこり旨い♪ 「里芋と牛肉の照り焼き」
  • 約30分
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里芋の照り焼きで、牛肉で味を付けてみました。里芋のほっこり感が何とも言えない逸品です。

材料(3~4人分)

  • 牛肉(薄切り) 80g
  • 里芋 5個
  • 青梗菜 1個
  • 割り下 1カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • ≪割り下≫
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 1/2カップ
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて二つに切り、面取りをして5分ほど茹でこぼしをして、ヌメリを取ります。ザルにあけて冷ましておきます。
    フライパンを火にかけ、少し熱くなったら薄切り肉を広げます。
  2. 2 肉の色が変わってきたら裏返し、里芋を並べ弱火で2分ほど焼きます。
  3. 3 里芋を裏返して割り下を回し入れます。
  4. 4 青梗菜を入れ、蓋をして1分蒸し焼きにします。
  5. 5 蓋を取ってみりんを回し入れさらに1分焼いて照りを出します。
  6. 6 大鉢に盛り付けて出来上がりです。
  7. 7 ≪簡単割り下≫
    酒と日本酒を小鍋に入れて火にかけます。30秒ほど沸騰させてアルコールを飛ばします。この時鍋を傾けて火を入れると効果的です。
  8. 8 醤油とほんだしを加え、ひと煮立ちしたら出来上がりです。

きっかけ

そろそろ芋が美味しいシーズンです。照り焼きにしました。

おいしくなるコツ

何といっても里芋の食感が大事で、下茹でしてからフライパンで照り焼きにします。最後にみりんで照りを出すところが和食伝統の技なそうです。

  • レシピID:1790006579
  • 公開日:2012/09/29
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里芋
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和食 照り煮 お惣菜 日本酒に合う
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/10/15 14:00
    ほっこり旨い♪ 「里芋と牛肉の照り焼き」
    青梗菜売ってなくてほうれん草です。里芋も冷凍ものなのですが、高級感があります^^

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