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ほっこり旨い♪ 「里芋と牛肉の照り焼き」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 牛肉(薄切り)

    80g

  • 里芋

    5個

  • 青梗菜

    1個

  • 割り下

    1カップ

  • 三河みりん

    大さじ1

  • ≪割り下≫
  • 日本酒

    1/2カップ

  • 三河みりん

    大さじ1

  • 濃口醤油

    1/2カップ

  • ほんだし

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっこり旨い♪ 「里芋と牛肉の照り焼き」

里芋の照り焼きで、牛肉で味を付けてみました。里芋のほっこり感が何とも言えない逸品です。

作り方

  • 1

    里芋は皮を剥いて二つに切り、面取りをして5分ほど茹でこぼしをして、ヌメリを取ります。ザルにあけて冷ましておきます。
    フライパンを火にかけ、少し熱くなったら薄切り肉を広げます。

  • 2

    肉の色が変わってきたら裏返し、里芋を並べ弱火で2分ほど焼きます。

  • 3

    里芋を裏返して割り下を回し入れます。

  • 4

    青梗菜を入れ、蓋をして1分蒸し焼きにします。

  • 5

    蓋を取ってみりんを回し入れさらに1分焼いて照りを出します。

  • 6

    大鉢に盛り付けて出来上がりです。

  • 7

    ≪簡単割り下≫
    酒と日本酒を小鍋に入れて火にかけます。30秒ほど沸騰させてアルコールを飛ばします。この時鍋を傾けて火を入れると効果的です。

  • 8

    醤油とほんだしを加え、ひと煮立ちしたら出来上がりです。

きっかけ

そろそろ芋が美味しいシーズンです。照り焼きにしました。

おいしくなるコツ

何といっても里芋の食感が大事で、下茹でしてからフライパンで照り焼きにします。最後にみりんで照りを出すところが和食伝統の技なそうです。

レシピID: 1790006579

公開日:2012.09.29

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