ほっこり旨い♪ 「里芋と牛肉の照り焼き」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
里芋は皮を剥いて二つに切り、面取りをして5分ほど茹でこぼしをして、ヌメリを取ります。ザルにあけて冷ましておきます。
フライパンを火にかけ、少し熱くなったら薄切り肉を広げます。 - 2 肉の色が変わってきたら裏返し、里芋を並べ弱火で2分ほど焼きます。
- 3 里芋を裏返して割り下を回し入れます。
- 4 青梗菜を入れ、蓋をして1分蒸し焼きにします。
- 5 蓋を取ってみりんを回し入れさらに1分焼いて照りを出します。
- 6 大鉢に盛り付けて出来上がりです。
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7
≪簡単割り下≫
酒と日本酒を小鍋に入れて火にかけます。30秒ほど沸騰させてアルコールを飛ばします。この時鍋を傾けて火を入れると効果的です。 - 8 醤油とほんだしを加え、ひと煮立ちしたら出来上がりです。
きっかけ
そろそろ芋が美味しいシーズンです。照り焼きにしました。
おいしくなるコツ
何といっても里芋の食感が大事で、下茹でしてからフライパンで照り焼きにします。最後にみりんで照りを出すところが和食伝統の技なそうです。
- レシピID:1790006579
- 公開日:2012/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
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菊丸330974082020/10/15 14:00青梗菜売ってなくてほうれん草です。里芋も冷凍ものなのですが、高級感があります^^