残り物のホッケ干物を使って→ハーブ焼き レシピ・作り方

残り物のホッケ干物を使って→ハーブ焼き
  • 約15分
  • 100円以下
tuhatkauno
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干物…これも多すぎると残った時に困りもの(^ ^;;)
ハーブをまぶしてサッと焼いて。立派なお弁当おかずに変身しました。

材料(1人分)

  • ホッケ干物 約50g
  • クレイジーソルト 少々
  • 胡椒 少々
  • ディルウィード 少々
  • オレガノ 少々
  • パン粉 少々(5g程度)
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 ↑残った干物はこんなカンジです。

    冷蔵庫に入れていたため周りがちょっとウエット。でもそれでOK。

    予めハーブ類・クレイジーソルト・胡椒・パン粉を乾燥したスプーン等でよく混ぜる。
  2. 2 ※注※
    シーズニング=味付けは最低限に。干物に味がついてます。

    混ぜたパン粉をホッケにまぶす。

    炒め鍋に薄くオリーブオイルを引いて、パン粉をまぶしたホッケを両面サッと焼く。
  3. 3 ペーパータオルに上げて、これで完成。

    その他のおかずは…
    ごぼうサラダ(市販品)・さつまいもガーリック炒め・コンニャクピリ辛煮・ほうれん草胡麻和え
    となりました。

きっかけ

晩ご飯で食べたホッケの干物が残りました。翌日の朝ご飯で片付けるか…2回続けて同じおかずはねぇ〜と悩んだ末、お弁当おかずにすることに決定。 取り置きしておくとベチャッとしてしまうホッケですが、パン粉をまぶしたのでカリッと仕上がりました。

おいしくなるコツ

干物ですのでもちろん完全に火が通っています。それを考慮してオリーブオイルで焼く時はあくまでもサッと。あまり火を通し過ぎるとパサついてしまい、お弁当で冷えたらなおさら。サッと…がコツです。 このやり方でやれば、あらゆる干物に応用できる?!

  • レシピID:1790006439
  • 公開日:2012/09/02
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料理名
ホッケのハーブ焼き
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