煮込んで冷ますだけ♪ 簡単「豚バラ叉焼」 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(約4人分)
作り方
- 1 1本のブロックを鍋の大きさに合わせて、適当に切り分けます。軽く塩をして(分量外)15分ほど置きます。
- 2 鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし、3分ほど下茹でしてアクを取り、そのまま冷水で洗って一旦水を切ります。
- 3 鍋に日本酒と紹興酒、みりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールをとばします。砂糖と醤油、いの一番、豆板醤を入れてひと煮立ちさせます。
- 4 <2>の水気を切った肉と、包丁の腹でツブした長ネギとニンニク、生姜の薄切りを入れて弱火で30分煮込みます。
- 5 煮込んだら火を止めて、1時間程度そのまま冷まし取り出します。
- 6 切って盛り付けたら出来上がりです。残りは冷蔵庫で保存して、チャーハンなどに利用します。また、タレはかけ醤油としても調味醤油としても重宝します。
きっかけ
叉焼の作り置きがあると、何かと重宝します。また、煮込んでできる醤油ダレは野菜炒めなどに使うと味がワンランクアップします。たまご料理などのかけ醤油としてもいい味です。
おいしくなるコツ
ブロックを切ったら塩で下味をつけてから下茹でするのはアクを取ることと臭みを取るために必要です。後は煮込んで冷ますだけの簡単レシピです。タコ糸で縛るのも省略しました。形は少し崩れますが、味に問題はありません。
- レシピID:1790006436
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- 料理名
- 叉焼
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菊丸330974082016/01/11 09:33タコ糸って最近売っていないので、省略レシピ嬉しいです♪