先付二点盛り☆「烏賊明太子和え 鮪角造り」 レシピ・作り方

先付二点盛り☆「烏賊明太子和え 鮪角造り」
  • 約10分
  • 100円以下
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夏料理の先付です。目にも涼やかな二点盛りにしました。うちごはんと言えども、盛り付け次第で小料理屋の雰囲気になります。遊び心で作ってみました。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 エンペラは縦2つに切って表側の皮を剥き、繊維に沿って横に細切りして糸造りにし、明太子は解して一緒にボウルに入れて軽く和えます。
  2. 2 マグロは1cm程度のさいの目に切り、ネギは薄く小口切りしてボウルに入れて煮切り醤油で和えます。
  3. 3 細長の皿に大葉を敷いてイカの明太子和えを杉盛りにこんもり配し、マグロは重ねて盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

イカとマグロを小料理屋風の先付にしました。

おいしくなるコツ

「イカのエンベラは繊維にそって細切りにすると食感が良い」と、知り合いの板さんが教えてくれました。マグロのヅケは定番。ありきたりなお造りでも盛り付けがポイントです。

  • レシピID:1790006128
  • 公開日:2012/08/06
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/10/24 13:18
    先付二点盛り☆「烏賊明太子和え 鮪角造り」
    日本酒に合うおつまみを。というリクエストで。主人がとっても喜びました^^

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