簡単お惣菜♪ 「卵と白滝で巾着煮二題」 レシピ・作り方

簡単お惣菜♪ 「卵と白滝で巾着煮二題」
  • 1時間以上
  • 100円以下
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巾着には一見手が込んでいそうに見えますがそうでもありません。意外に簡単だし、味付けの失敗もありません。初心者向けの煮物です。

材料(2人分)

  • いなり寿司用小揚 4枚
  • ≪たまご巾着≫
  • たまご 2個
  • 大葉 2枚
  • 乾燥桜えび 小さじ2
  • ≪白滝巾着≫
  • しらたき 1/2袋
  • 肉そぼろ(ID:1790006043) 大さじ2
  • ニンジン(薄切り) 3枚
  • ≪煮汁≫
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 1カップ
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ほんだし
  • ブナシメジ 1/2パック

作り方

  1. 1 沸騰したお湯の中に油揚げを入れて30秒ほど茹でたら、紙タオルにとって水気を絞り油抜きをします。
  2. 2 油揚げの1辺に包丁で切れ目を入れて、袋状に開きます。
  3. 3 ≪たまご巾着煮≫
    メジャーカップかそれより少し小さめの容器の中で油揚げを袋に開き、大葉を底に敷いてたまごを入れ桜えびを載せます。
  4. 4 袋の口を巾着にすぼめて楊枝で止めます。
  5. 5 ≪白滝巾着煮≫
    白滝はザルに開け水で揉み洗いをして水を切り、にんじんは薄く輪切りにして繊切りします。
  6. 6 油揚げをカップの中で袋に開け白滝、肉そぼろ、ニンジンの順で詰めます。<4>と同様に楊枝で口を巾着に止めます。
  7. 7 小鍋で酒とみりんを煮切り、少し冷ましたら巾着と石突を切ったシメジを並べます。醤油と水でヒタヒタより少なく入れてほんだしを加え火にかけます。
  8. 8 沸騰したら弱火に落とし、アク取りシートを被せて10分煮ます。味見をして調味したら火を止めてそのまま冷まして味を含ませます。1時間は置きます。
  9. 9 たまご巾着と白滝巾着をそれぞれ一つずつ縦に二つに切って盛り付けます。シメジを添えて出来上がりです。

きっかけ

巾着には見た目より簡単なお惣菜。鍋のスペースの都合で2種類作りました。

おいしくなるコツ

たまごをはじめ、火が通りやすい材料ばかりなので煮る時間は短時間にして冷ましながら味を含ませます。たまご巾着は一度すっかり冷めないと切ったときに崩れることがあるので、1時間は置いたほうが良いでしょう。

  • レシピID:1790006052
  • 公開日:2012/07/31
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その他の卵料理
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煮物
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