夏野菜☆ 「きゅうりとトマト塩麹サラダ」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを板擦りして一度洗ってから、ミニトマトに合わせて小さめに乱切りします。
- 2 ボウルに入れて少量の塩で揉みます。出た水気は切ります。
- 3 ミニトマトを縦半分に切りボウルにいっしょに入れて塩麹で和えます。サラダボウルに盛り付けてからオリーブオイルを回しかけて出来上がりです。
きっかけ
朝穫りの新鮮なきゅうりとミニトマトでサラダにしました。
おいしくなるコツ
きゅうりはしっかり板擦りして一度洗いましょう。これで青臭さがだいぶとれます。塩麹で和える前に塩で揉んでおくのも大事です。これをしないと間の抜けたサラダになってしまいます。
- レシピID:1790006047
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- サラダ
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