夏野菜☆ 「きゅうりとトマト塩麹サラダ」 レシピ・作り方

夏野菜☆ 「きゅうりとトマト塩麹サラダ」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
春の遅い北海道では、やっと朝穫りの野菜が店頭に豊富なシーズンになりました。きゅうりはいかにも瑞々しく、サラダに最適です。ミニトマトとの組み合わせが簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを板擦りして一度洗ってから、ミニトマトに合わせて小さめに乱切りします。
  2. 2 ボウルに入れて少量の塩で揉みます。出た水気は切ります。
  3. 3 ミニトマトを縦半分に切りボウルにいっしょに入れて塩麹で和えます。サラダボウルに盛り付けてからオリーブオイルを回しかけて出来上がりです。

きっかけ

朝穫りの新鮮なきゅうりとミニトマトでサラダにしました。

おいしくなるコツ

きゅうりはしっかり板擦りして一度洗いましょう。これで青臭さがだいぶとれます。塩麹で和える前に塩で揉んでおくのも大事です。これをしないと間の抜けたサラダになってしまいます。

  • レシピID:1790006047
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
生野菜 簡単 塩麹 食物繊維
料理名
サラダ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る