夏のランチ☆ 「カレーぶっかけうどん」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 半生うどん 2人前弱
- レトルトカレー 1人前
- めんつゆ(ストレート) 1/2カップ
- 片栗粉 大さじ1
- 水(水溶き用) 大さじ2
- 温泉たまご 2個
- 長ネギ 5cm
作り方
- 1 レトルトカレーを小鍋に開けてストレートのめんつゆを加えて火にかけます。沸騰したら、水で溶いた片栗粉を加えとろみを付けます。
- 2 半生うどんを表記の時間だけ茹で、流水で揉み洗いをしたらしっかり水切りをして椀に盛ります。
- 3 うどんの上にカレーをかけ、温泉たまごを割って、斜めに薄切りしたネギを散らせば出来上がりです。
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≪付録≫温泉たまご
沸騰した1Lのお湯にカップ1の水を加え、常温に戻した卵を15分入れ、水で冷やします。簡単に温泉たまごができます。
きっかけ
ぶっかけうどんは休日の手軽なランチの定番です。レトルトカレーを利用しました。
おいしくなるコツ
蕎麦屋さんの「カレーそば(うどん)」のカレーはカレーライスのそれとはちょっと違います。だしの効いたつゆが主体でカレー味です。レトルトのカレーをめんつゆでのばしてとろみをつけると近いものになります。
- レシピID:1790006020
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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菊丸330974082020/10/24 14:03温泉卵がちょっと見かけが残念なのですが、カレーをまろやかにしてくれて美味しくいただきました^^