夏のランチ☆ 「カレーぶっかけうどん」 レシピ・作り方

夏のランチ☆ 「カレーぶっかけうどん」
  • 約15分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
レトルトカレーをめんつゆでのばせば和風のぶっかけうどんの具に早変わり。夏向きランチとして新しい提案です。温泉たまごが栄養とアクセント。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レトルトカレーを小鍋に開けてストレートのめんつゆを加えて火にかけます。沸騰したら、水で溶いた片栗粉を加えとろみを付けます。
  2. 2 半生うどんを表記の時間だけ茹で、流水で揉み洗いをしたらしっかり水切りをして椀に盛ります。
  3. 3 うどんの上にカレーをかけ、温泉たまごを割って、斜めに薄切りしたネギを散らせば出来上がりです。
  4. 4 ≪付録≫温泉たまご
    沸騰した1Lのお湯にカップ1の水を加え、常温に戻した卵を15分入れ、水で冷やします。簡単に温泉たまごができます。

きっかけ

ぶっかけうどんは休日の手軽なランチの定番です。レトルトカレーを利用しました。

おいしくなるコツ

蕎麦屋さんの「カレーそば(うどん)」のカレーはカレーライスのそれとはちょっと違います。だしの効いたつゆが主体でカレー味です。レトルトのカレーをめんつゆでのばしてとろみをつけると近いものになります。

  • レシピID:1790006020
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うちごはん ランチレシピ 簡単 めんつゆ
料理名
うどん
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/10/24 14:03
    夏のランチ☆ 「カレーぶっかけうどん」
    温泉卵がちょっと見かけが残念なのですが、カレーをまろやかにしてくれて美味しくいただきました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る