簡単お惣菜☆ 「里芋とすき昆布の煮物」 レシピ・作り方

簡単お惣菜☆ 「里芋とすき昆布の煮物」
  • 約30分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
すき昆布は三陸特産。水で戻して使います。昆布の旨み成分が煮物のだしを兼ねます。里芋、油揚げと相性にいい食材です。

材料(2人分)

  • すき昆布 ひと掴み
  • 里芋(中) 2個
  • 油揚げ 1/2枚
  • 日本酒 1/2カップ
  • 1カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 すき昆布をぬるま湯に5分ほど浸けて戻します。里芋は皮を剥いて一口大に切り、鍋に入れて水を張り5分ほど煮て余分なヌメリを取ります。油揚げは油抜きをして半分を4つに切ります。
  2. 2 鍋に日本酒と三河みりんを入れて火にかけ、強火で沸騰させてアルコールを飛ばしたら、水とほんだし、醤油を加え<1>の材料を入れて加熱します。
  3. 3 沸騰しかけたら弱火に落とし、落し蓋をして5分煮て火を止め冷ましながら味を含ませます。もう一度火を入れ熱くなったら器に盛って出来上がりです。

きっかけ

三陸特産のすき昆布と里芋を煮物にしました。

おいしくなるコツ

里芋は一度煮こぼしてから使います。酒とみりんを煮こぼすのがコツ。サッと煮て冷ましながら味を含ませるのは煮物の常套手段。しっとりした煮物になります。もう一度火を入れてから盛り付けます。

  • レシピID:1790005937
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
お惣菜 簡単 煮こぼし 含め煮
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/02/24 07:02
    簡単お惣菜☆ 「里芋とすき昆布の煮物」
    すきこぶ大好き主人が大喜びでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る