簡単お惣菜☆ 「里芋とすき昆布の煮物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 すき昆布をぬるま湯に5分ほど浸けて戻します。里芋は皮を剥いて一口大に切り、鍋に入れて水を張り5分ほど煮て余分なヌメリを取ります。油揚げは油抜きをして半分を4つに切ります。
- 2 鍋に日本酒と三河みりんを入れて火にかけ、強火で沸騰させてアルコールを飛ばしたら、水とほんだし、醤油を加え<1>の材料を入れて加熱します。
- 3 沸騰しかけたら弱火に落とし、落し蓋をして5分煮て火を止め冷ましながら味を含ませます。もう一度火を入れ熱くなったら器に盛って出来上がりです。
きっかけ
三陸特産のすき昆布と里芋を煮物にしました。
おいしくなるコツ
里芋は一度煮こぼしてから使います。酒とみりんを煮こぼすのがコツ。サッと煮て冷ましながら味を含ませるのは煮物の常套手段。しっとりした煮物になります。もう一度火を入れてから盛り付けます。
- レシピID:1790005937
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/02/24 07:02すきこぶ大好き主人が大喜びでした!