ちょっと贅沢☆ 「焼雲丹と釘煮のバラ寿司」 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 アルミホイルに適当に穴をあけてウニを並べ上から軽く塩を振ります。
- 2 予熱したグリルにホイルごと入れて両面焼き強火で6~7分焼きます。餅焼き網を敷くと焼き物の落下防止になるのと網ごと取り出せるので扱いが楽です。
- 3 戴いたちりめんです。このまま必要な量だけ使います。絹さやは熱湯に30秒程度潜らせたら水に晒して水を拭き、1個を斜めに3~4つに切ります。
- 4 炊き立てのご飯をすし桶に取りすし酢を混ぜて熱いうちに釘煮と絹さやを混ぜそのまま冷まします。
- 5 器にもって刻み海苔を散らし、焼きウニと紅ショウガを盛って出来上がりです。
きっかけ
自家製焼ウニとホテルの料理長手作り「ちりめんじゃこの釘煮」のコラボでバラ寿司を作りました。
おいしくなるコツ
焼ウニの塩の量さえ間違えなければ、どう作ってもこの食材なら美味しくできます。ちょっと濃いめのほうが美味しい焼ウニになります。焼く前に味見するとわかります。自信がなければ薄味にした方が無難です。
- レシピID:1790005616
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- バラ寿司
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菊丸330974082022/08/02 13:09お客様に。好評でした^^