ちょっと贅沢☆ 「焼雲丹と釘煮のバラ寿司」 レシピ・作り方

ちょっと贅沢☆ 「焼雲丹と釘煮のバラ寿司」
  • 約30分
  • 1,000円前後
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戴いたじゃこの釘煮(山椒煮)でバラ寿司を作り自家製焼きウニを散らした贅沢な一品です。釘煮は市販品で良いので、機会があったらぜひお試しください。

材料(2人分)

  • 生ウニ 100g
  • 少々
  • ご飯 2膳分
  • すし酢 大さじ2
  • 釘煮(市販品でも) 大さじ2
  • 絹さや 3本
  • キザミ海苔 少々
  • 紅生姜(キザミ) 少々

作り方

  1. 1 アルミホイルに適当に穴をあけてウニを並べ上から軽く塩を振ります。
  2. 2 予熱したグリルにホイルごと入れて両面焼き強火で6~7分焼きます。餅焼き網を敷くと焼き物の落下防止になるのと網ごと取り出せるので扱いが楽です。
  3. 3 戴いたちりめんです。このまま必要な量だけ使います。絹さやは熱湯に30秒程度潜らせたら水に晒して水を拭き、1個を斜めに3~4つに切ります。
  4. 4 炊き立てのご飯をすし桶に取りすし酢を混ぜて熱いうちに釘煮と絹さやを混ぜそのまま冷まします。
  5. 5 器にもって刻み海苔を散らし、焼きウニと紅ショウガを盛って出来上がりです。

きっかけ

自家製焼ウニとホテルの料理長手作り「ちりめんじゃこの釘煮」のコラボでバラ寿司を作りました。

おいしくなるコツ

焼ウニの塩の量さえ間違えなければ、どう作ってもこの食材なら美味しくできます。ちょっと濃いめのほうが美味しい焼ウニになります。焼く前に味見するとわかります。自信がなければ薄味にした方が無難です。

  • レシピID:1790005616
  • 公開日:2012/06/16
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カテゴリ
ちらし寿司
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ちらし寿司 焼ウニ ちりめんじゃこ 寿司
料理名
バラ寿司
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