濃厚な一品☆ 「トキシラズのバター焼き」 レシピ・作り方

濃厚な一品☆ 「トキシラズのバター焼き」
  • 約30分
  • 1,000円前後
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脂ののったトキシラズをバター焼きにするので濃厚な味です。焼くときに出た脂を利用して醤油ベースのソースにしました。

材料(1~2人分)

  • 時鮭(切り身) 1切れ
  • 塩麹 小さじ2
  • ブラックペッパー 少々
  • ニンニク 1片
  • バター 10g
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 三河みりん 大さじ1
  • グリーンピース 大さじ3
  • コーン(缶詰) 大さじ3
  • いくら 約大さじ2

作り方

  1. 1 切り身を一度水洗いして水気を切ったら、塩麹を塗りブラックペッパーをミルして振りかけます。15分程度下味を馴染ませます。
  2. 2 付合せのコーンとグリーンピースをオリーブオイルで炒め塩・コショウをします。皿に盛り付けておきます。
  3. 3 フライパンを火にかけてバターを入れてニンニクで香りづけをします。
  4. 4 下味をつけた鮭をそのまま載せて中火で1分焼きます。弱火に落とし蓋をして5分間蒸し焼きにします。裏返して中火で3分焼いたら取り出します。
  5. 5 鮭を焼いたフライパンにワインとみりん、醤油を入れて30分ほど煮詰めてソースを作ります。
  6. 6 <5>のソースをかけて飾りにいくらを適当に散らして出来上がりです。

きっかけ

脂ののったトキシラズをあえてバター焼きに。醤油ベースのソースが自慢です。

おいしくなるコツ

バターとニンニク、醤油、赤ワイン、みりんがトキシラズの脂とブレンドされた特製ソースが自慢のレシピです。

  • レシピID:1790005518
  • 公開日:2012/05/24
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塩麹
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和風フレンチ バター醤油ソース 塩麹 ワインに合う
料理名
ソテー
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/06/27 14:55
    濃厚な一品☆ 「トキシラズのバター焼き」
    コーンがなかったのでちょっと見かけはさみしいですが、味は最高でした^^

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