濃厚な一品☆ 「トキシラズのバター焼き」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 切り身を一度水洗いして水気を切ったら、塩麹を塗りブラックペッパーをミルして振りかけます。15分程度下味を馴染ませます。
- 2 付合せのコーンとグリーンピースをオリーブオイルで炒め塩・コショウをします。皿に盛り付けておきます。
- 3 フライパンを火にかけてバターを入れてニンニクで香りづけをします。
- 4 下味をつけた鮭をそのまま載せて中火で1分焼きます。弱火に落とし蓋をして5分間蒸し焼きにします。裏返して中火で3分焼いたら取り出します。
- 5 鮭を焼いたフライパンにワインとみりん、醤油を入れて30分ほど煮詰めてソースを作ります。
- 6 <5>のソースをかけて飾りにいくらを適当に散らして出来上がりです。
きっかけ
脂ののったトキシラズをあえてバター焼きに。醤油ベースのソースが自慢です。
おいしくなるコツ
バターとニンニク、醤油、赤ワイン、みりんがトキシラズの脂とブレンドされた特製ソースが自慢のレシピです。
- レシピID:1790005518
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- ソテー
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菊丸330974082020/06/27 14:55コーンがなかったのでちょっと見かけはさみしいですが、味は最高でした^^