ご馳走“やっこ”☆ 「カニ餡かけ温か奴」 レシピ・作り方

ご馳走“やっこ”☆ 「カニ餡かけ温か奴」
  • 約15分
  • 300円前後
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カニで餡を作り、温めた寄せ豆腐にかければ、小料理屋で出そうなご馳走小鉢になります。味はちょっと濃いめです。

材料(1人分)

  • 寄せ豆腐 1/4丁分
  • ズワイガニ脚肉(カニカマでも) 3本
  • 日本酒 1/2カップ
  • だし 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水(水溶き用) 大さじ1
  • カイワレ 適量

作り方

  1. 1 寄せ豆腐を大きめに手で崩してざるに広げて水切りをします。小鉢に一人分盛って500W電子レンジに1分間かけ滲んで出た水を切ります。
  2. 2 小鍋に水を入れて沸騰させだしパックを入れて弱火に落とし5分間煮出してだし汁を作ります。小鍋に日本酒とみりんを入れて火にかけ煮切ったら、
  3. 3 手で解したカニとだし、醤油を入れて一度沸騰させ、根元を切り落としたカイワレを入れ水溶き片栗粉で餡を作ります。<1>の豆腐にかけて出来上がりです。

きっかけ

函館の今の時期は冷奴にするか温か奴にするか微妙な季節です。この日はちょっと肌寒かったので、カミさんのリクエストは「温か奴」でした。ちょっと豪華にカニ餡かけにしました。

おいしくなるコツ

温か奴でも冷奴でも寄せ豆腐を手で崩して使うとだしと調味料がよく絡みます。温か奴は餡かけにすると豪華になるばかりではなく濃厚な美味しさになります。

  • レシピID:1790005501
  • 公開日:2012/05/26
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐料理 小鉢料理 箸休め 日本酒に合う
料理名
温か奴
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つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2017/03/16 07:54
    ご馳走“やっこ”☆ 「カニ餡かけ温か奴」
    とてもおいしかったです。ありがとうございました。

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