コーンスターチと塩麹のパン レシピ・作り方

コーンスターチと塩麹のパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
カゴメママ
カゴメママ
米粉の代わりにコーンスターチを使ってみました。
塩麹も使ったので、とても軽い食感のパンが焼けました。

材料((1斤)4人分)

  • コーンスターチ 120g
  • グルテン 30g
  • 強力粉 100g
  • 塩麹 10g
  • 水(塩麹と合わせて) 180ml
  • バター 15g
  • 砂糖 18g
  • スキムミルク 6g
  • ドライイースト 2.7g(小さじ1弱)

作り方

  1. 1 塩麹を計量カップに入れて、水を180mlになるまで足す。
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースに水と塩麹を入れる。
    粉類をその上に入れる。
    ドライイースト以外を全て入れる。
  3. 3 ホームベーカリーの食パン1斤コースでスイッチをいれる。
    5分くらい混ぜたら、一度スイッチを切って、ドライイーストをいれて、また、はじめから、1斤コースのスイッチをいれる。

きっかけ

米粉パンを作るためにグルテンを買ってあったが、米粉が切れてしまったので、その代わりにコーンスターチをつかってみた。また、塩麹もあったので、塩の代わりに入れてみた。

  • レシピID:1790005472
  • 公開日:2012/05/14
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カテゴリ
食パン
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ホームベーカリー 食パン コーンスターチ 塩麹
料理名
食パン
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