コーンスターチと塩麹のパン レシピ・作り方
材料((1斤)4人分)
- コーンスターチ 120g
- グルテン 30g
- 強力粉 100g
- 塩麹 10g
- 水(塩麹と合わせて) 180ml
- バター 15g
- 砂糖 18g
- スキムミルク 6g
- ドライイースト 2.7g(小さじ1弱)
作り方
- 1 塩麹を計量カップに入れて、水を180mlになるまで足す。
-
2
ホームベーカリーのパンケースに水と塩麹を入れる。
粉類をその上に入れる。
ドライイースト以外を全て入れる。 -
3
ホームベーカリーの食パン1斤コースでスイッチをいれる。
5分くらい混ぜたら、一度スイッチを切って、ドライイーストをいれて、また、はじめから、1斤コースのスイッチをいれる。
きっかけ
米粉パンを作るためにグルテンを買ってあったが、米粉が切れてしまったので、その代わりにコーンスターチをつかってみた。また、塩麹もあったので、塩の代わりに入れてみた。
- レシピID:1790005472
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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塩麹も使ったので、とても軽い食感のパンが焼けました。