お店の雰囲気☆ 1人前用「たけのこ釜飯」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ≪たれ≫
- 水 2カップ
- 日本酒 1/2カップ
- 三河みりん 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ2
- だしパック 1パック
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- 米 150cc
- タレ 150cc
- 茹で筍(ID:1790005102) 1/4本
- 焼ちくわ 1/4本
- グリーンピースID:1790005270 大さじ2
作り方
- 1 最初に米を研いで30分水に浸けておきます。鍋に水とだしパックを入れ火にかけ沸騰したら酒と醤油、みりんを加え5分煮て火を止めそのまま冷まします。
- 2 筍の穂先半分は薄くくし切りに、根元半分は薄く銀杏切にします。一人用窯に水を切ったコメを入れて分量のタレとたけのこ、薄切りした竹輪を入れます。
- 3 火にかけて泡立ってきたら蓋をして中火~弱火で20分炊きます。
- 4 グリーンピースを入れてもう一度蓋をして20分蒸らします。
- 5 蓋を取りほぐします。
- 6 茶碗に盛り付けて戴きます。
きっかけ
一合炊きの釜めし用鉄釜を入手。早速、旬の筍で釜めしを作りました。
おいしくなるコツ
最初にだしを取りながらたれを作っておきます。吹きこぼれ防止がついた釜ですが、多いと水加減が狂ってしまうので要注意です。
- レシピID:1790005284
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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