お店の雰囲気☆ 1人前用「たけのこ釜飯」 レシピ・作り方

お店の雰囲気☆ 1人前用「たけのこ釜飯」
  • 約1時間
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我が家は二人家族で少食なので釜めしは1人前で十分です。飲んだ後の〆にも最高です。

材料(1~2人分)

  • ≪たれ≫
  • 2カップ
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2
  • だしパック 1パック
  • =========
  • 150cc
  • タレ 150cc
  • 茹で筍(ID:1790005102) 1/4本
  • 焼ちくわ 1/4本
  • グリーンピースID:1790005270 大さじ2

作り方

  1. 1 最初に米を研いで30分水に浸けておきます。鍋に水とだしパックを入れ火にかけ沸騰したら酒と醤油、みりんを加え5分煮て火を止めそのまま冷まします。
  2. 2 筍の穂先半分は薄くくし切りに、根元半分は薄く銀杏切にします。一人用窯に水を切ったコメを入れて分量のタレとたけのこ、薄切りした竹輪を入れます。
  3. 3 火にかけて泡立ってきたら蓋をして中火~弱火で20分炊きます。
  4. 4 グリーンピースを入れてもう一度蓋をして20分蒸らします。
  5. 5 蓋を取りほぐします。
  6. 6 茶碗に盛り付けて戴きます。

きっかけ

一合炊きの釜めし用鉄釜を入手。早速、旬の筍で釜めしを作りました。

おいしくなるコツ

最初にだしを取りながらたれを作っておきます。吹きこぼれ防止がついた釜ですが、多いと水加減が狂ってしまうので要注意です。

  • レシピID:1790005284
  • 公開日:2012/04/20
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その他の炊き込みご飯
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ひとり釜めし 本格的 炊き込みご飯 南部鉄釜
料理名
炊き込みご飯
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