塩麹ドレッシングで☆ 簡単「カニサラダ」 レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
- ズワイガニ(カニカマでも) 7本
- クレソン 3本
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワインビネガー 大さじ1/2
- 塩麹 小さじ1
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 小さなボウルでオリーブオイル、ビネガー、塩麹を合わせて簡単なドレッシングを作ります。
- 2 クレソンは根元を3cmほど切り捨て5cmぐらいのざく切りに。カニは手で適当にばらします。
- 3 ボウルでクレソンとカニを半量のドレッシングで和え、ラップをして5分ほど置きます。盛り付けたら残りのドレッシングとブラックペッパーをかけて出来上がりです。
きっかけ
函館は海産物の宝庫。特に、カニは毛ガニをはじめズワイガニ、タラバガニと種類も豊富です。なかでも、ズワイガニの脚肉は剥いてあるので簡単に調理でき重宝しています。
おいしくなるコツ
ドレッシングの調合で塩の代わりに塩麹を使うのは旨み効果と減塩効果が得られ一石二鳥です。ワインビネガーの量は各自好みで味見をしながら決めてください。半量のドレッシングで和えてから5分ほど置くのがしっとりさせるコツ。
- レシピID:1790005276
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- サラダ
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