ジュワ~っと♪ 塩麹味「卵焼きプレート」 レシピ・作り方

ジュワ~っと♪ 塩麹味「卵焼きプレート」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
塩麹も少量だとそれほど味に影響するものではありませんが、塩分の摂取量が少なくなり化学調味料はいらなくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵をボウルに割って砂糖と塩麹(汁だけ)を入れます。いつものレシピの日本酒と味の素は使いませんでした。ソーセージは厚さ3mmほどに輪切りします。
  2. 2 小ネギを細かく小口切りに刻んで軽くかき混ぜます。フライパンに油をひいて火にかけ熱くなったら溶き卵を流し入れ、少し固まったらかき混ぜて形をまとめ皿に盛り付けます。
  3. 3 フライパンに油をひき直しソーセージを並べます。中火で30秒程で裏返し塩麹、カレーパウダーを振りかけて火を止め皿に盛り付けます。トマトを縦4つに切りパセリと一緒に添えます。

きっかけ

卵焼きは朝の定番。塩と塩麹を入れ替えていつもとは違う味にしてみました。

おいしくなるコツ

塩の代わりに塩麹を使うと減塩効果と旨み効果を同時に得られます。卵焼きはあまりかきまぜないこと、中火でさっと焼くことがふんわり仕上げの骨です。

  • レシピID:1790005252
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
朝食メニュー ワンプレート 塩麹 簡単
料理名
卵焼き
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.04.19 11:09

    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    4/18更新、「塩麹特集」で、 Startrekさんの
    こちらのレシピをご紹介させて頂きました!

    ▼塩麹特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る