ジュワ~っと♪ 塩麹味「卵焼きプレート」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵をボウルに割って砂糖と塩麹(汁だけ)を入れます。いつものレシピの日本酒と味の素は使いませんでした。ソーセージは厚さ3mmほどに輪切りします。
- 2 小ネギを細かく小口切りに刻んで軽くかき混ぜます。フライパンに油をひいて火にかけ熱くなったら溶き卵を流し入れ、少し固まったらかき混ぜて形をまとめ皿に盛り付けます。
- 3 フライパンに油をひき直しソーセージを並べます。中火で30秒程で裏返し塩麹、カレーパウダーを振りかけて火を止め皿に盛り付けます。トマトを縦4つに切りパセリと一緒に添えます。
きっかけ
卵焼きは朝の定番。塩と塩麹を入れ替えていつもとは違う味にしてみました。
おいしくなるコツ
塩の代わりに塩麹を使うと減塩効果と旨み効果を同時に得られます。卵焼きはあまりかきまぜないこと、中火でさっと焼くことがふんわり仕上げの骨です。
- レシピID:1790005252
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.04.19 11:09
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4/18更新、「塩麹特集」で、 Startrekさんの
こちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼塩麹特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪