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簡単手作り☆ 自家製「ホッケの西京漬け」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • ≪西京味噌≫
  • 出汁(ID:1790003482)

    大さじ2

  • 味噌

    大さじ2

  • 三河みりん

    大さじ2

  • ≪ホッケ西京漬け≫
  • 真ホッケ(生)

    半身

  • 酒(下味用)

    適量

  • 塩(下味用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単手作り☆ 自家製「ホッケの西京漬け」

西京漬けは美味しいのですが買えば結構高いのが玉に傷。一層のこと自分で作ってみましょう。出汁、味噌、みりんが1:1:1で簡単です。

作り方

  • 1

    ホッケの3枚おろしの半身を使います。3つに切って酒と塩で下味をつけて30分ほどおきます。

  • 2

    昆布の出汁を取っておきます。味噌と出汁、みりんをボウルに入れて合せます。下味をつけたホッケを一度水洗いし、紙タオルで水気を拭き取ります。

  • 3

    フリージングパックに自家製味噌と一緒に入れてもみ、冷蔵庫で1~2日漬込みます。グリルで焼いて出来上がりです。

きっかけ

簡単西京味噌を作ります。これさえあれば西京漬けはいつでも作れます。

おいしくなるコツ

白味噌がベストですが赤味噌でも良い味になります。酒と塩で下味をつけ、一度洗ってから漬込むと魚臭くない西京漬けができます。焼くときは味噌を手で拭い取ってください。水洗いはNGです。

レシピID: 1790005123

公開日:2012.03.26

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.05.14

    焦げてしまいましたがとても味が美味しかったです♪簡単に西京漬けができて嬉しいです♪ごちそうさまでした☆

    maaaataさん つくレポありがとうございます
    どうしても 骨と皮は焦げますよね^^
    喜んで頂けて 投稿した甲斐がありました
    いろいろ 作ってください

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
西京漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

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