寿司屋の裏メニュー☆ 「鮪バターソテー」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 まぐろ背側の四半身を3等分してからお造り用のサクにしました。皮と血合を除いた後、表面のスジや血管の多い部分などを薄く削いだ切り落としが出ます。
- 2 一口大に切って酒と塩、レモンの絞り汁を振りかけて下味をつけます。豆苗を少しプランターから切り取ります。レモンの薄切りを半分に切ります。
- 3 フライパンにバターをひいて熱くなったらまぐろをいれ、軽く焦げ目がついたらコショウをかけベビーリーフを敷いた皿に盛付けソテーした豆苗を添えます。
きっかけ
学生の頃、行きつけの寿司屋で覚えた裏メニュー。寿司屋の大将がサービスで作ってくれた料理です。鮪のブロックを捌くと切り落しが出ます。スジの強い部分などで刺身には向きません。バターソテーが簡単な調理法です。
おいしくなるコツ
下味をつけておくのがポイント。塩加減はバターが無塩かどうかで加減してください。刺身用の新鮮なマグロですからサッとソテーします。
- レシピID:1790004847
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- ソテー
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菊丸330974082016/04/24 06:59あらが、とってもおいしい一品になりました!