押し寿司器で簡単☆ 「焼穴子バッテラ」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(1~2人分)
- 煮あなご(中) 2本
- ご飯(握りの分も含めて) 約1合分
- すし酢 大さじ3
- わさび 適量
作り方
- 1 炊き立てのご飯を寿司桶に取りすし酢を振りかけてへらでシャリを切るように混ぜます。扇がずそのまま冷まします。
- 2 シャリが冷める間に煮あなごを長さを半分に切って、火にかけて少し熱くなったフライパンに皮目を上にして並べます。弱火で1分、返して1分です。
- 3 押し寿司器を濡らして水を拭いたらラップを敷き、冷ました焼き穴子を底に敷きます。長さは切って調節します。
- 4 軽く握ったすし飯を底に敷いた穴子の上に盛り、枠と平らになるまで詰めます。押し蓋を置いて均等に押し付けます。全体重をかけるように押します。
- 5 一度蓋を外し左右逆に蓋をしてもう一度押します。輪ゴムで固定して10分ほど置いたら取りだし、ラップを外して枠をもう一度はめ包丁で切ります。
- 6 盛り付けて出来上がりです。天にわさびを添えました。残った酢飯と焼穴子で煮切りを作りました。ついでにお造りの残りのまぐろもにぎりました。
きっかけ
念願の押し寿司器を購入。さっそくバッテラに挑戦。まずはすしネタの煮穴子を使って「焼穴子バッテラ」を作りました。思ったより簡単で美味しくできました。
おいしくなるコツ
すし酢で作る酢飯は混ぜたら扇がないのがしっとりしたシャリのコツです。押し寿司の「押し」は全体重をかけるのがポイント。焼きあなごはフライパンが便利で、弱火が原則です。強火では皮がこびり付きます。
- レシピID:1790004806
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- バッテラ
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