簡単アレンジ♪ 「焼さば生姜ネギ味噌和え」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 朝食のおかずに塩サバを焼きました。二人暮らしですが少食なのでいつも半身を3等分して焼きます。今回は1/3を取っておいて晩酌のつまみにしました。
- 2 グリルで焼いている間に合わせ味噌を作ります。味噌をみりんで溶いて細かく刻んだネギと和え、摩り下ろした生姜を汁ごと味噌に混ぜます。
- 3 さばが焼けたら身をほぐして<2>の味噌と和えて出来上がり。さらに大葉を敷いて盛り付けレモンスライスを添えて食卓で絞りかけます。
きっかけ
人気の焼魚「焼さば」をもっとおいしく食べるレシピを追及しています。これはご飯にもお酒にも合う新しい味です。
おいしくなるコツ
あまり工夫のない簡単レシピです。焼きサバが熱いうちに味噌と和えるのがコツと言えばコツ。合わせ味噌に手間取っていると冷めてしまい生臭みが出ます。
- レシピID:1790004755
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- 関連キーワード
- 焼魚の味噌和え 簡単 生姜 ビール・日本酒に合う
- 料理名
- 焼魚
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