韓国のヘルシー肉料理☆ 「ポッサム(茹で豚)」 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚肉を下茹でします。熱湯で2分茹でたら流水で洗って水を切ります。
- 2 韓国焼酎と塩で下味をつけ15分ほど置きます。圧力鍋に水と塩を入れ下味をつけた肉、包丁の腹で軽く潰した長ネギ、皮ごとスライスした生姜を入れて火にかけます。
- 3 沸騰したら強圧・中火で10分加熱して、火を止めたら圧をかけたまま自然放冷・減圧。30分経ったら肉を取り出し一口大にそぎ切りして盛付ます。キムチと肉、レタスを一緒に戴きます。
きっかけ
韓国の料理番組を好きで見ています。キムチを大人数で漬ける場面がよく出てきますが、そのとき必ず茹で豚が食卓に。浸けたばかりのキムチと一緒に食べます。相性が抜群なんだそうです。
おいしくなるコツ
豚肉は臭みを取るため下茹でしてから下味をつけます。これ以外はあまり工夫のない料理です。肉を温かいうちに食べるなら圧力鍋は必要ありません。15分も煮ればOKです。
- レシピID:1790004657
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- 料理名
- 豚肉塩茹で
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2 件
つくったよレポート(2件)
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あ わ2018/04/29 22:48初めて食べました!おいしかったです〜焼くよりいいかも。゚+.(*・∀・*)゚+.゚
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菊丸330974082016/07/26 06:37ポッサムって、韓国ドラマで見たので食べてみたいと思っていました。美味しいです^^