韓国のヘルシー肉料理☆ 「ポッサム(茹で豚)」 レシピ・作り方

韓国のヘルシー肉料理☆ 「ポッサム(茹で豚)」
  • 約1時間
Startrek
Startrek
韓国ではみんなでキムチを大量につけます。お手伝いしてくれた人にご飯をふるまうとき必ずこの料理がメインディッシュで出ます。キムチと茹で豚は抜群の相性です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉を下茹でします。熱湯で2分茹でたら流水で洗って水を切ります。
  2. 2 韓国焼酎と塩で下味をつけ15分ほど置きます。圧力鍋に水と塩を入れ下味をつけた肉、包丁の腹で軽く潰した長ネギ、皮ごとスライスした生姜を入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したら強圧・中火で10分加熱して、火を止めたら圧をかけたまま自然放冷・減圧。30分経ったら肉を取り出し一口大にそぎ切りして盛付ます。キムチと肉、レタスを一緒に戴きます。

きっかけ

韓国の料理番組を好きで見ています。キムチを大人数で漬ける場面がよく出てきますが、そのとき必ず茹で豚が食卓に。浸けたばかりのキムチと一緒に食べます。相性が抜群なんだそうです。

おいしくなるコツ

豚肉は臭みを取るため下茹でしてから下味をつけます。これ以外はあまり工夫のない料理です。肉を温かいうちに食べるなら圧力鍋は必要ありません。15分も煮ればOKです。

  • レシピID:1790004657
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
韓国料理 家庭料理 塩豚 韓国焼酎に合う
料理名
豚肉塩茹で
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あ わ
    あ わ
    2018/04/29 22:48
    韓国のヘルシー肉料理☆ 「ポッサム(茹で豚)」
    初めて食べました!おいしかったです〜焼くよりいいかも。゚+.(*・∀・*)゚+.゚
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/07/26 06:37
    韓国のヘルシー肉料理☆ 「ポッサム(茹で豚)」
    ポッサムって、韓国ドラマで見たので食べてみたいと思っていました。美味しいです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る