韓国風ピカタ☆ 今が旬「たらの芽のジョン」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(3~4人分)
- たらの芽 1パック
- 天ぷら粉(薄力粉でも) 大さじ2
- 塩 一つまみ
- コショウ 少々
- たまご 1個
- オリーブオイル(他の油でも) 大さじ6
作り方
- 1 たらの芽の根元を切り、はかまを外します。水洗いしてザルにあけある程度水が切れたら紙タオルでさらに水切りをします。
- 2 ボウルにあけて塩とコショウを振り天ぷら粉をまぶします。たまごを割って溶き、ボウルに入れて全体に絡めます。フライパンを火にかけて油をひき、
- 3 <2>を一口大ずつまとめて焼きます。1分程度で裏返し両面とも軽く焦げ目がつくぐらい焼いたら紙タオルに上げて油を切ってから盛付ます。
きっかけ
韓流ドラマと韓国料理の本で覚えました。タラの芽を簡単に天ぷら風にすることができます。
おいしくなるコツ
ジョンは小麦粉と調味料をまぶし溶き卵をくぐして焼くようですが、タラの芽は細かいので最初から卵をからめたほうが扱いやすいと思います。天ぷら粉の方がカラッと揚がります。塩加減は薄くしてポン酢やレモン醤油をつけて食べても美味しく戴けます。
- レシピID:1790004639
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- 料理名
- ジョン
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