酒蒸しが秘伝☆ 料亭の味「究極のアサリ汁」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 北海道厚岸産の砂だしアサリのパックです。塩水に入っているので洗ってそのまま使えます。パックから開けたらたわしなどで表面をよく洗います。
- 2 鍋にあさりと酒を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、蓋をして3分ほど酒蒸しにしたあと出し、みりんを入れて火を止め味噌を溶いて入れ調味します。
- 3 もう一度火にかけて沸騰しそうになったら出来上がりです。
きっかけ
アサリ汁は簡単で美味しいみそ汁。酒蒸しのひと手間で料亭の味になります。
おいしくなるコツ
まず貝をよく洗います。酒蒸しにした後に汁にしますが、アサリから塩分が出ますから味噌は少なめです。味見しながら調味します。
- レシピID:1790004364
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- 料理名
- みそ汁
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4 件
つくったよレポート(4件)
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satoko80992017/06/02 22:06おいしくいただきました♪ごちそうさまでした♪
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菊丸330974082015/12/24 09:01アサリがしっとり!美味しいお味噌汁でした♪
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. . . . . . . . . . . . .2015/04/15 23:33本当に調理法がそんじょそこらのアサリ汁とは一線を画しますね。おいしかったです(人´∀`).☆.。.:*・またリピします
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颯湖2012/04/19 10:22あさりがふんわりやわらかでおいしかったです。またつくりますね。ごちそうさまでした。