酒蒸しが秘伝☆ 料亭の味「究極のアサリ汁」 レシピ・作り方

酒蒸しが秘伝☆ 料亭の味「究極のアサリ汁」
  • 約15分
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アサリ汁は酒蒸しにしてから汁にするのが秘伝。風味の良いみそ汁ができます。みりんの隠し味も旨味を増します。

材料(4~6人分)

  • あさり 1パック
  • 日本酒 1カップ
  • 出汁(昆布) 3カップ
  • 三河みりん 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 北海道厚岸産の砂だしアサリのパックです。塩水に入っているので洗ってそのまま使えます。パックから開けたらたわしなどで表面をよく洗います。
  2. 2 鍋にあさりと酒を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、蓋をして3分ほど酒蒸しにしたあと出し、みりんを入れて火を止め味噌を溶いて入れ調味します。
  3. 3 もう一度火にかけて沸騰しそうになったら出来上がりです。

きっかけ

アサリ汁は簡単で美味しいみそ汁。酒蒸しのひと手間で料亭の味になります。

おいしくなるコツ

まず貝をよく洗います。酒蒸しにした後に汁にしますが、アサリから塩分が出ますから味噌は少なめです。味見しながら調味します。

  • レシピID:1790004364
  • 公開日:2011/12/19
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カテゴリ
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料理名
みそ汁
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つくったよレポート(4件)

  • satoko8099
    satoko8099
    2017/06/02 22:06
    酒蒸しが秘伝☆ 料亭の味「究極のアサリ汁」
    おいしくいただきました♪ごちそうさまでした♪
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/24 09:01
    酒蒸しが秘伝☆ 料亭の味「究極のアサリ汁」
    アサリがしっとり!美味しいお味噌汁でした♪
  • . . . . . . . . . . . . .
    . . . . . . . . . . . . .
    2015/04/15 23:33
    酒蒸しが秘伝☆ 料亭の味「究極のアサリ汁」
    本当に調理法がそんじょそこらのアサリ汁とは一線を画しますね。おいしかったです(人´∀`).☆.。.:*・またリピします
  • 颯湖
    颯湖
    2012/04/19 10:22
    酒蒸しが秘伝☆ 料亭の味「究極のアサリ汁」
    あさりがふんわりやわらかでおいしかったです。またつくりますね。ごちそうさまでした。

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