夕飯にしてしまう太巻き…で、海苔巻き定食 レシピ・作り方

夕飯にしてしまう太巻き…で、海苔巻き定食
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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スクエア(正方形)という訳ではないけれど…『層』になった海苔巻きは、自分流にこんな風に命名しました。
おかずが少なくても、断面でごまかせます(^ ^;;)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 粉末のダイエットシュガーを白だしで溶き、鶏卵1個を加えよく溶きほぐす。

    フライパンにサラダ油を引き、ペーパータオルで立ち上がりの部分にも塗る。

    大きな丸い薄焼き卵を作る。
  2. 2 太巻きを2本作るので、それを目安にご飯を分けます。

    白米280gには寿司飯の素、白米140gにはデコふりの赤を混ぜておく。

    キュウリは薄切り、大葉は茎を取り除く。
  3. 3 ※1回に使うご飯の分量はすべて70gです。

    焼き海苔1枚の端を1cmくらい開けて、すし飯70gを海苔の幅に延ばす。

    その上に大葉→スモークサーモンの順にのせる。
  4. 4 赤いデコふり飯70gをスモークサーモンの上、海苔の幅に延ばす。
  5. 5 その上に薄焼き卵→薄切りキュウリの順にのせる。

    さらにその上にすし飯70gをのせ、手前から巻き簾で巻いていく。

    四角くなるように、角・角を手で押さえる。
  6. 6 ↓これが巻き終わったスクエア海苔巻き。

    ※丸々1枚の海苔ですから、けっこうゆとりがあって巻き終わります。
    具はお好きなだけ、もう少し入れても良いかもしれません。
  7. 7 1本を8等分にして、お皿に盛りつけてでき上がりです。

    <盛りつけの目安>
    子供…4個
    大人…6個

    付け合わせの豚汁は
    (レシピID:1790003626)参照下さい。

きっかけ

夕食時間直前に外出しなければいけない用事ができてしまいました(;_;) 帰ってからササッと食事にしたい。そのためには事前に作っておいて、すぐ食べられるもの。海苔巻きがbetterと決定。豚汁もつけて、海苔巻き・豚汁定食にしてしまいましょう。

おいしくなるコツ

薄焼き卵は丸々一枚使いません。余りがもったいない…。 そこで、ほうれん草1株をサッと洗いラップにくるんでレンチン。粗熱を取った後、薄焼き卵の中央、綺麗に焼けている部分を使ってほうれん草の玉子巻きを作成。海苔巻きに入れるのは切れ端で十分です。

  • レシピID:1790004225
  • 公開日:2011/12/18
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
海鮮スクエア海苔巻き
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