おうちで風流な割烹料理☆ 「ふぐ煮凝り」 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4~6人分)
- ふぐ皮 80g
- ユリ根 3枚
- 出汁(昆布) 1カップ半
- 日本酒 1/2カップ
- 三河みりん 大さじ2
- 薄口しょう油 大さじ2
- 酢橘(皮) 少々
- 柿の皮 適量
作り方
- 1 レシの写真は多いですが内容は簡単です^^ まず昆布ダシをひきます。もし面倒なら省略してハイミーなど昆布系の化学調味料でも問題ありません。
- 2 ふぐ皮と柿の皮を鍋に入れます。出汁、酒、みりん、しょう油を入れて火にかけます。弱火で30分ほど煮ます。途中で汁が減ったら出汁を追加します。
- 3 ユリ根の片を外して洗います。外側は大きくて立派ですが傷で黒くなっているところがありますから包丁で削ぎ取り、縦に4mm幅に細切りします。
- 4 30分煮たらユリ根を入れて火を止めます。ユリ根は食感を大事にするため予熱だけで火を通します。柿の葉を取り出しこのまま冷まします。
- 5 粗熱が取れたら箱型の容器に入れます。このケースはおせち料理が入ってきた重箱の中箱です。冷蔵庫で冷やします。次の日になったらできています。
- 6 箱の縁に包丁の切っ先を入れ、逆さまにして箱をゆがめるとすとんと落ちます。適当な大きさに切って盛付け、細切りした酢橘の皮を天に添えます。
きっかけ
取り寄せグルメの決定版は「高級ふぐセット」。必ず付いてくるのがふぐ皮。そのままポン酢で美味しいのですがこれでふぐ割烹の人気メニュー「煮凝り」が簡単にできます。これさえあればおうちで割烹のふぐコースになります。
おいしくなるコツ
簡単にできますが最後にグチャグチャにしないようにしましょう。お湯に浸けると良いと書いているのもありすが表面が溶けて見た目を損ないます。切り口のシャープさが命です。また、室温で溶けていくので食べる直前まで冷蔵庫に入れておきます。
- レシピID:1790004119
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 煮凝り
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