子大豆もやしと白菜・えびの塩炒め レシピ・作り方

子大豆もやしと白菜・えびの塩炒め
  • 約10分
  • 300円前後
楽天出店店舗:サラダコスモ
楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場
白菜は冬が旬の野菜です。
お鍋意外の白菜レシピ。
旬の野菜をカリっとした歯ざわりの子大豆もやしとえびで塩炒め。さっぱりおいしいおかずサラダです。

材料(約4人分)

  • 子大豆もやし 1袋
  • 白菜 1/4個(大き目のもの)
  • 小えび 200g
  • きくらげ 5g
  • しょうが 3g
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 小さじ2
  • こしょう 少々
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 1/2カップ
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉に分け、3cmに切ります。しょうがはみじん切りにします。きくらげは水につけてもどし、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 フライパンに子大豆もやしと水1カップを入れ、蓋をして5分蒸し煮した後、取り出す。次にサラダ油としょうがを入れて弱火でゆっくり熱し、香りが立ったら白菜の芯とえびを加え強火で炒めます。
  3. 3 白菜がしんなりしてえびの色が変わったら、きくらげ、白菜の葉、子大豆もやしを加えて炒め、酒をふり、鶏がらスープの素・水・塩・こしょうを加えて炒め合わせる。
  4. 4 片栗粉と水大さじ2を混ぜ合わせて加えてとろみをつけ、ごま油をふって火を止めて、出来上がりです。

きっかけ

豆もやしは、歯ごたえがいいもやし。白菜とえびの塩炒めにピッタリではと考えました。値段も安く、沢山食べられるのでおすすめです。

おいしくなるコツ

片栗粉と水大さじ2を混ぜ合わせて加えてとろみをつけ、ごま油をふって火を止めて、出来上がりです。

  • レシピID:1790003892
  • 公開日:2011/11/19

関連商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
野菜の塩炒め
楽天出店店舗:サラダコスモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.11.30 14:23

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月1日(木)に、
    楽天出店店舗:サラダコスモさんとコチラのレシピをご紹介させて
    頂きますので、是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る