朝の簡単レシピ☆ 「白菜とベーコンの蒸し煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 1/4カットの白菜の外葉を2枚外して水でよく洗います。幅の広い葉は縦に二つに切ってざく切りします。椎茸は軸を切り捨て薄切り、
- 2 ベーコンは食べやすい大きさに切ります。材料を全部鍋に入れ酒とみりんを回し入れて火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火で3分ほど蒸し煮にします。
- 3 白菜がしんなりしたら醤油と塩、いの一番で調味し小鉢に盛り付けます。
きっかけ
朝は簡単で経済的な調理が一番。それでいて美味しくて栄養バランスがとれたレシピならいうことなしですね。
おいしくなるコツ
思い蓋をして弱火で蒸し煮にすると白菜から水分が出て全体が円やかな良い味になります。味付けは最後にします。
- レシピID:1790003856
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/11/16 16:34蒸した白菜は甘いですね^^美味しくいただきました。