豚バラ&大根の煮物 レシピ・作り方

豚バラ&大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
mom921
mom921
最初に大根を茹でておけば、
あとは短時間で出来ます。

材料(3~5人分)

  • 大根 300g
  • 豚バラ肉 200g
  • サラダ油 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●さとう 大さじ1
  • ●しょう油 大さじ2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、いちょう切りして茹でます。
  2. 2 大根をザルにあげ~
    茹汁は捨てないでね!
    後で使います。
  3. 3 鍋にサラダ油をなじませ、
    豚肉に焼き色をつけます。
  4. 4 3の鍋に茹汁を8分目まで入れ、
    大根と調味料●も加えます。
  5. 5 蓋をしないで中火で煮ます。
    煮汁がなくなる手前で
    みりん加え完成です。

きっかけ

とてもシンプルな味で~ 我が家の定番です。

おいしくなるコツ

大根は茹でたら水を切って冷ますと、 煮付ける時に味が染みます。 叉、灰汁や浮き出た余分な油をすくい取ると、 汁も濁らずよい味に仕上がります。

  • レシピID:1790003843
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 豚肉 煮物 簡単
料理名
大根の煮物
mom921
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る