週末はおうちで贅沢♪ 絶品「かにしゃぶ」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2~3人分)
作り方
- 1 作る前にみんな行儀よく並んで写真撮影です。丁度いい解凍具合です。まずは昆布で出汁をひきします。面倒ならいの一番など昆布系の化学調味料で。
- 2 出汁と酒を入れた鍋にざく切りしたキャベツ、石づきを切り落としてほぐしたエノキを入れて煮立て塩とみりんで調味して一口大に切った豆腐を入れます。
- 3 豆腐に少し味がしみたら春菊を浮かせてカニを入れます。あまり煮ないでとろっとした内にポン酢に浸けて戴きます。
きっかけ
カニを取り寄せたらレシピがついていて「カニしゃぶ」がいかにも美味しそうだったのでついつられて作ってしまいました。高いだけあって美味しいカニでしたが、それよりもスープが美味しかったのには満足しました。
おいしくなるコツ
出汁に日本酒と野菜を入れて塩とみりんで調味し味を作ってからカニを入れます。
- レシピID:1790003753
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- じゃぶしゃぶ
レポートを送る
2 件