期待以上の味と香♪ カナダ産で「松茸ご飯」 レシピ・作り方
- 約15分
材料(3~4人分)
作り方
- 1 まずはど肝を抜かれる大きさです。カサは開けるだけ開いた状態でよく販売したなと思わず苦笑。業者さんも不作だというのに必死に集めたのでしょう。開けたらしっかりとマツタケの匂いが。
- 2 長さを3つに切ってそれぞれ縦に二つ割にしてから薄切りし★印で5分ほど煮ます。かなりの量です。油揚げは4mm程度に細切り。米を研いでザルにあけ30分置きます。
- 3 米を釜に移したら冷ました松茸の煮汁を入れ水を目盛まで入れます。水加減を凍てから油揚げと松茸を入れます。炊飯器にお任せで、炊き上がったらかき混ぜて蒸らして出来上がり。
きっかけ
9月に注文してすっかり忘れたころに届いたカナダ産松茸。なんでも、現地では不作で大幅に遅れたとのこと。何も期待しないで匂いを嗅いだところなんと松茸の香が。ちょっと驚きながらまずは松茸ご飯でお試しということに・・・
おいしくなるコツ
カナダ産松茸の良いところは惜しげもなくふんだんに使えるところ。3合の松茸ご飯に120gは国産ではちょっと無理でしょう。思う存分に味わえます。煮汁で味の濃さを確認できます。水で薄められるのでこの時点では少し濃いめがいいでしょう。
- レシピID:1790003739
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
2 件