これで克服♪お味噌でゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ゴーヤ(スーパーで売ってるサイズ) 1/2本
- 塩 適量
- 人参 5cm位
- 島豆腐(or木綿豆腐) 1/2丁
- 卵 1個
- オリーブ油 適量
- 砂糖 大匙1.5
- しょうゆ 大匙1
- ☆味噌(我が家は信州味噌) 大匙2
- ☆みりん 大匙1
- ☆酒 大匙1
- かつおぶし 適量
作り方
- 1 ゴーヤを洗い、縦半分に切り、ワタと種を取り除き、5ミリ程度の薄切りにし、塩もみする。
- 2 人参は3ミリ程度のイチョウ切りにする。
- 3 水気を切っておいた豆腐を1センチ程度に切る。
- 4 豚バラ肉は一口大に切り、軽く塩コショウを振る。
-
5
☆の調味料をまぜておく。
(お味噌をなじみやすくするため) -
6
フライパンにオリーブオイルをひき、フライパンの半面で豆腐にほんのり色付く程度に焼き色をつける。
半面で豚バラを炒める。 - 7 水気を絞ったゴーヤと人参をフライパンへ入れて炒め、火が通ったら、砂糖→しょうゆ→☆の調味料を順に入れ、味付けする。
- 8 調味料が絡んだら鍋肌から溶き卵を入れて火を止め、余熱で絡める。
- 9 お皿に盛り、かつおぶしをのせる。
きっかけ
初めて自分で作ったゴーヤチャンプルーのまずさ(苦さが引き立っていた)からの食わず嫌いを克服したく、いろいろと研究重ねました。
おいしくなるコツ
◎塩もみでゴーヤの苦みを軽減できます。 ◎☆の調味料を混ぜておくと、お味噌が全体に馴染みやすくなります。
- レシピID:1790003731
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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つくったよレポート(1件)
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/08/21 01:03初めてでした。
味噌味のゴーヤチャンプル。
新しいジャンルを体験させていただき、
ありがとうございました。
また違った良さがある!!!
◎お味噌で苦みがマスキングされて美味しいです。
◎お味噌×お砂糖の甘辛感がクセになります。
◎ゴーヤが苦手な方にぜひお試し頂きたいです。