これで克服♪お味噌でゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

これで克服♪お味噌でゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅーりっぷ8
ちゅーりっぷ8
~おすすめポイント~
◎お味噌で苦みがマスキングされて美味しいです。
◎お味噌×お砂糖の甘辛感がクセになります。
◎ゴーヤが苦手な方にぜひお試し頂きたいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを洗い、縦半分に切り、ワタと種を取り除き、5ミリ程度の薄切りにし、塩もみする。
  2. 2 人参は3ミリ程度のイチョウ切りにする。
  3. 3 水気を切っておいた豆腐を1センチ程度に切る。
  4. 4 豚バラ肉は一口大に切り、軽く塩コショウを振る。
  5. 5 ☆の調味料をまぜておく。

    (お味噌をなじみやすくするため)
  6. 6 フライパンにオリーブオイルをひき、フライパンの半面で豆腐にほんのり色付く程度に焼き色をつける。
    半面で豚バラを炒める。
  7. 7 水気を絞ったゴーヤと人参をフライパンへ入れて炒め、火が通ったら、砂糖→しょうゆ→☆の調味料を順に入れ、味付けする。
  8. 8 調味料が絡んだら鍋肌から溶き卵を入れて火を止め、余熱で絡める。
  9. 9 お皿に盛り、かつおぶしをのせる。

きっかけ

初めて自分で作ったゴーヤチャンプルーのまずさ(苦さが引き立っていた)からの食わず嫌いを克服したく、いろいろと研究重ねました。

おいしくなるコツ

◎塩もみでゴーヤの苦みを軽減できます。 ◎☆の調味料を混ぜておくと、お味噌が全体に馴染みやすくなります。

  • レシピID:1790003731
  • 公開日:2011/11/06
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤチャンプルー 沖縄料理 夏野菜 夏バテ
料理名
ゴーヤチャンプルー
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