季節の食材をそろえて☆ 「メヌキの酒蒸し」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- メヌキ 小3切れ
- 舞茸 1/3パック
- かぼちゃ(1/4カット薄切り) 1枚
- 白菜(1/4カット) 2枚
- シシトウ 3本
- ★日本酒 1/2カップ
- ★三河みりん 大さじ3
- ★塩 小さじ1
- ★いの一番
作り方
- 1 かぼちゃは1/4カットから4mmの厚さで1枚きりだし二つに切って電子レンジで30秒加熱して半調理しておきます。圧力鍋に500ccほど水を入れます。
- 2 中カゴにクッキングシートを敷き、奥からざく切りの白菜、メヌキ、舞茸、カボチャの順で配置して天にシシトウを置き火にかけます。
- 3 沸騰したら中圧・中火で10分加熱して自然放冷。冷めたら中カゴからクッキングシートごと取出しスープが入る程度の深皿に移し替えて出来上がりです。
きっかけ
半身購入したメヌキを焼き魚、海鮮鍋と調理し残った分を酒蒸しにしました。舞茸の味が全体にジュワッと浸みてとても美味しい一品になりました。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使った酒蒸しは形がそのままできれいに仕上がりますが、味の加減ができません。少し薄目に味付けした方が無難です。
- レシピID:1790003730
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 酒蒸し
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