晩酌のあてに最適☆ きのことワカメの佃煮 レシピ・作り方

晩酌のあてに最適☆ きのことワカメの佃煮
  • 約30分
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函館では天然きのこが比較的手に入りやすいのでラクヨウで作りましたが、いつもスーパーで売っている舞茸やブナシメジでも同じように作れます。

材料(4~6人分)

  • ラクヨウ(舞茸などでも) 1カップ
  • ワカメ 一掴み
  • ★日本酒 1/2カップ
  • ★三河みりん 大さじ3
  • ★水 1/2カップ
  • ★濃口しょう油 大さじ3
  • ★ほんだし 小さじ1
  • 生姜(薄切り) 2枚

作り方

  1. 1 塩蔵ワカメを水でもみ洗いしたら3分間水で戻し、固く絞って2㎝程度にざく切りします。
  2. 2 水煮のラクヨウと薄切り生姜1枚、★印の調味料を一緒に鍋に入れます。火にかけて沸騰したら弱火で15分煮たら、ワカメを入れます。
  3. 3 さらに5分程度弱火で煮て出来上がりです。器に盛ってハリ生姜を天に飾ります。

きっかけ

下処理(水煮)したラクヨウをたくさん戴いたのでワカメと一緒に佃煮にして常備菜を作りました。ラクヨウの香りがプンプンするきのこ好きにはたまらない一品で、晩酌のあてにもってこいです。

おいしくなるコツ

味薄めの酒のあてです。冷蔵庫で1週間程度は日持ちします。もちろんご飯のおかずにも良い味です。辛味の好きな方は鷹の爪を入れて煮ると良いでしょう。

  • レシピID:1790003410
  • 公開日:2011/10/13
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カテゴリ
その他のきのこ
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酒のあて ご飯にも合う 常備菜 キノコ料理
料理名
佃煮
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