きのこ好きの「いものこ汁~岩手風~」 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
作り方
- 1 宮崎県産の里芋です。小さめのほうがねっとり感が強いようです。皮を剥いて一口大に切ります。縦に2つ割りして3等分ぐらいでしょうか。
- 2 里芋はヌメリが強いのでまず煮こぼします。水から火にかけ沸騰しそうになったら弱火にして5分ぐらい煮たら水で洗い、ザルにあけ水切りします。
- 3 鶏肉も下ごしらえします。まず食べやすい大きさに切り、沸騰した塩入の湯に入れて3分ほど茹でこぼしてアクを抜きをしたら、水で洗って水切りをします。
- 4 ★印の調味料と下ごしらえしたきのこ、鶏肉を一緒に鍋に入れ火にかけます。沸騰したらアクを取り弱火で5分煮たら豆腐と里芋を入れさらに3分煮ます。椀に盛りみつ葉を放して完成。
- 5 ≪天然きのこの下処理≫ちなみに天然きのこが手に入った時の下処理の仕方をメモしておきます。まず大きめのボウルに3%程度の塩水を用意します。
- 6 10分ほどきのこをつけると、中に入り込んだ虫が落ちます。また、へばりついた落ち葉が取れやすくなります。水道で流しながら落ち葉を洗い落とします。
きっかけ
初物のきのこ(ラクヨウ)を戴きました。函館近郊では、今年はきのこの不作年らしくまったく音沙汰なしだったところ、山名人の知人がラクヨウを採って届てくれました。上物です。
おいしくなるコツ
天然きのこは滅多に手に入らないので、パック入りの舞茸などがいいと思います。出汁は化学調味料でもOKです。鶏肉を使ったしょうゆ味で上品ないものこ汁です。仙台、山形の河原で炊くいものこ汁は野菜たっぷりであれはあれでまたいい味です。
- レシピID:1790003361
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- いものこ汁
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