旨みを焼き込む☆ 「フライパンで焼魚&焼ネギ」 レシピ・作り方
- 約10分
材料(1人分)
作り方
- 1 干物に軽く酒を振って少ししっとりさせます。ネギは縦に隠し包丁を入れ酒、塩を振ります。フライパンにクッキングシートを敷いて皮目から焼きます。
- 2 中火で2分焼いたら弱火に落とし、蓋をして1分蒸し焼きしてフライ返しで裏返します。
- 3 裏返したらそのまま弱火で蓋をしないで2分焼いて出来上がりです。ここで、レモンやスダチを絞ると香りづけに最高。シートは捨てるだけで手間いらずです。
きっかけ
山陰の至宝「のどぐろ」。高級魚として有名ですが、小ぶりの干物なら比較的安く「取り寄せ」ができます。ただし、グリルで焼くと脂がすっかり落ちてカラカラ。クッキングシートが最適です。焼き加減を見ながら丁度よく焼きあがります。
おいしくなるコツ
皮目から焼くと皮目から脂が滲み出てこんがり焼き目がつきます。蓋をして蒸し焼きにすると早く万遍なく火が通ります。クッキングシートの欠点は一つ。強火だと焼け切れますので中火以下で。アルミホイル製もあってこれも便利ですが「不燃ごみ」が欠点。
- レシピID:1790003246
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- 料理名
- 焼魚
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4 件
つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082017/10/27 16:59のどぐろの干物を頂いたので。美味しかったです^^
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cassis33732013/07/18 15:59のどぐろ、美味しく焼けました!片付けが楽なのもいいですね♪
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みらくるみさくる2011/09/27 21:43焼き方が難しいので、干物はあまり好きではないのですが、のどぐろは好きです♪盛り付けに失敗…切れてしまったので、のどの黒い所をアピールしつつの盛り付け(恥)
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みらくるみさくる2011/09/27 21:38前から焼こう焼こうと思っていて、今朝掘りたてのネギを頂いたので(細いですが)、苦手な焼き魚に参戦致しました。クッキングシートを切らしていたので、クックパーです。