旨みを焼き込む☆ 「フライパンで焼魚&焼ネギ」 レシピ・作り方

旨みを焼き込む☆ 「フライパンで焼魚&焼ネギ」
  • 約10分
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グリルでの苦い経験「皮の焦付き」、「返しで崩れ」、「身がポトリ」、・・・そしてなにより『洗いが面倒』。フライパンとクッキングシートで万事解決です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 干物に軽く酒を振って少ししっとりさせます。ネギは縦に隠し包丁を入れ酒、塩を振ります。フライパンにクッキングシートを敷いて皮目から焼きます。
  2. 2 中火で2分焼いたら弱火に落とし、蓋をして1分蒸し焼きしてフライ返しで裏返します。
  3. 3 裏返したらそのまま弱火で蓋をしないで2分焼いて出来上がりです。ここで、レモンやスダチを絞ると香りづけに最高。シートは捨てるだけで手間いらずです。

きっかけ

山陰の至宝「のどぐろ」。高級魚として有名ですが、小ぶりの干物なら比較的安く「取り寄せ」ができます。ただし、グリルで焼くと脂がすっかり落ちてカラカラ。クッキングシートが最適です。焼き加減を見ながら丁度よく焼きあがります。

おいしくなるコツ

皮目から焼くと皮目から脂が滲み出てこんがり焼き目がつきます。蓋をして蒸し焼きにすると早く万遍なく火が通ります。クッキングシートの欠点は一つ。強火だと焼け切れますので中火以下で。アルミホイル製もあってこれも便利ですが「不燃ごみ」が欠点。

  • レシピID:1790003246
  • 公開日:2011/09/24
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カテゴリ
その他のさかな全般焼き魚
料理名
焼魚
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つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/10/27 16:59
    旨みを焼き込む☆ 「フライパンで焼魚&焼ネギ」
    のどぐろの干物を頂いたので。美味しかったです^^
  • cassis3373
    cassis3373
    2013/07/18 15:59
    旨みを焼き込む☆ 「フライパンで焼魚&焼ネギ」
    のどぐろ、美味しく焼けました!片付けが楽なのもいいですね♪
  • みらくるみさくる
    みらくるみさくる
    2011/09/27 21:43
    旨みを焼き込む☆ 「フライパンで焼魚&焼ネギ」
    焼き方が難しいので、干物はあまり好きではないのですが、のどぐろは好きです♪盛り付けに失敗…切れてしまったので、のどの黒い所をアピールしつつの盛り付け(恥)
  • みらくるみさくる
    みらくるみさくる
    2011/09/27 21:38
    旨みを焼き込む☆ 「フライパンで焼魚&焼ネギ」
    前から焼こう焼こうと思っていて、今朝掘りたてのネギを頂いたので(細いですが)、苦手な焼き魚に参戦致しました。クッキングシートを切らしていたので、クックパーです。

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