マッシュルームの野菜スープ コンソメ味 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 マッシュルームを3mm程度にスライスして白ワイン・水と一緒に鍋に入れます。タマネギは薄くスライス、ニンジンは皮を剥いて2mm程度の銀杏切り、
- 2 じゃがいもは5mm幅に輪切りにしてから3mm程度に薄切りして一緒に鍋に入れて火にかけます。強火で沸騰させたら中火に落としアクを取ります。
- 3 アクが出切ったらコンソメを入れて弱火で7~8分煮ます。味見をして塩加減したら横に5mm幅に切ったピーマンを加えて火をとめます。
きっかけ
使い残しのマッシュルームがそろそろ限界。タマネギと一緒にスープにしました。
おいしくなるコツ
残り物なのでマッシュルームを贅沢に使えます。コンソメでいい味のスープになります。根菜の取りやすいレシピです。
- レシピID:1790003194
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- マッシュルーム
- 料理名
- スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/07/04 06:29マッシュルームが入っていると高級そうで、家族受けがいいです♡