「和」の勧め・・・再発見・油揚!味な主役の卵とじ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ★印を煮立ててタレを作ります。ペーパータオルで油抜きした油揚げを1㎝幅の短冊に切り、エノキは石づきを切り落として長さを半分にしタレでさっと煮ます。
- 2 ほうれん草はよく洗ってざく切りしザルにあけて水切り。油揚げとエノキに火が通ったらほうれん草を入れます。
- 3 ほうれん草を入れたらすぐに溶き卵を回し入れ、しゃもじで汁に浸して火を止めます。半熟程度が美味しそうに仕上がります。皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
子供が好きな味で上手に栄養バランス。嫌がられずに大豆たんぱく、ほうれん草、ミネラル・・・ 人間はもともと肉食動物に近い雑食動物で、セルロースの消化酵素を持っていません。だから本能的に生野菜嫌い。栄養素を壊さないレベルで調理しましょう。
おいしくなるコツ
火はさっと通してください。ほうれん草もくたくたにならないようにしましょう。卵は半熟にこだわります。
- レシピID:1790003105
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 卵とじ
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菊丸330974082020/02/06 14:58リピです。やっぱりご飯にぴったりです^^
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菊丸330974082019/11/30 16:12簡単もう一品!節約できて美味しかったです^^