松茸と牛肉のしぐれ煮のリメイク レシピ・作り方

松茸と牛肉のしぐれ煮のリメイク
  • 約15分
  • 300円前後
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松茸は全部食べてしまいましたが、味はしっかりたれに残っています。こんな時は豆腐と糸コンがうってつけでもう一度美味しく味わえます。

材料(2~3人分)

  • 松茸と牛肉のしぐれ煮の残り 残った分
  •  ※<参照>ID:1790003051
  • 牛肉 200g
  • 豆腐 1/2丁
  • 糸コン 1パック
  • カイワレ 1/2パック
  • 日本酒 大さじ2
  • 三河みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 これが「元料理」。松茸を贅沢に使ったので鍋に残ったタレに味が染み出ています。少し味がくたびれていますから、酒・みりん・醤油を足して火にかけます。
  2. 2 熱くなったら牛肉を足して少し煮えたら一口大に切った豆腐と流水でもみ洗いしてざく切りした糸コンを入れます。弱火で5分ほど煮ます。
  3. 3 最後のカイワレを放して火をとめ盛付けます。

きっかけ

松茸と牛肉のしぐれ煮(ID:1790003051)の残りを豆腐と糸コンでリメイク。タレに浸み込んだ松茸の味を、豆腐と糸コンでもう一度味わいました。

おいしくなるコツ

元がしぐれ煮とはいえ1日たつとタレは少し疲労していますから、酒・みりん・醤油でリフレッシュさせます。あとは軽く煮込むだけ。肉を足したのはまだ残っていたからでその分また少しあまりました。今度は牛丼で・・・

  • レシピID:1790003071
  • 公開日:2011/09/08
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
すき焼き風
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/01/03 18:35
    松茸と牛肉のしぐれ煮のリメイク
    牛肉もなくなってしまいそうだったのでコッソリ隠してリメイク。とっても美味しかったです^^

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