単純に作ります☆ 炊飯器にお任せ「松茸ごはん」 レシピ・作り方

単純に作ります☆ 炊飯器にお任せ「松茸ごはん」
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Startrek
Startrek
松茸ごはんは定番だけあって松茸の香りと味を一番堪能できる料理。とてもシンプルなレシピです。松茸だけのサッパリしすぎを油揚げで補いました。

材料(4~6人分)

  • 3合
  • 出汁(昆布) 2カップ
  • 日本酒 1カップ
  • 薄口しょう油 大さじ3
  • 松茸 6本
  • 油揚げ 1/4枚

作り方

  1. 1 中国産松茸です。つぼみで上物です。定番の松茸ごはんに。これだけあるので贅沢に使えます。軽く水で洗って水をふき取り薄くくし切りします。
  2. 2 昆布でだしを取ります。ほかの料理にも使うのでたっぷり1ℓの水に昆布を入れ30分程度置いてから火にかけます。沸騰直前で昆布を取り出します。
  3. 3 米をといだら30分ほどうるかし水を切ります。出汁と酒、しょうゆで水加減をしてから具を入れます。あとは炊飯器任せ。

きっかけ

単純に作りました。切って、水加減、味加減して混ぜるだけのほとんど炊飯器任せです。

おいしくなるコツ

松茸ごはんには鰹ダシより昆布ダシが合います。あとは単純に炊飯器お任せで炊きます。先に水加減することをお忘れなく。

  • レシピID:1790003052
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/06 06:20
    単純に作ります☆ 炊飯器にお任せ「松茸ごはん」
    マツタケちょっぴりですが…。美味しかったです。リピしたいけど来年かな?
  • ココナッツにゃん
    ココナッツにゃん
    2011/09/07 07:13
    単純に作ります☆ 炊飯器にお任せ「松茸ごはん」
    レシピありがとうございす!冷蔵庫に残っていた少量の人参・大根もプラスしてみました(*^_^*)味付けはそのままで。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る