単純に作ります☆ 炊飯器にお任せ「松茸ごはん」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 中国産松茸です。つぼみで上物です。定番の松茸ごはんに。これだけあるので贅沢に使えます。軽く水で洗って水をふき取り薄くくし切りします。
- 2 昆布でだしを取ります。ほかの料理にも使うのでたっぷり1ℓの水に昆布を入れ30分程度置いてから火にかけます。沸騰直前で昆布を取り出します。
- 3 米をといだら30分ほどうるかし水を切ります。出汁と酒、しょうゆで水加減をしてから具を入れます。あとは炊飯器任せ。
きっかけ
単純に作りました。切って、水加減、味加減して混ぜるだけのほとんど炊飯器任せです。
おいしくなるコツ
松茸ごはんには鰹ダシより昆布ダシが合います。あとは単純に炊飯器お任せで炊きます。先に水加減することをお忘れなく。
- レシピID:1790003052
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/10/06 06:20マツタケちょっぴりですが…。美味しかったです。リピしたいけど来年かな?
-
ココナッツにゃん2011/09/07 07:13レシピありがとうございす!冷蔵庫に残っていた少量の人参・大根もプラスしてみました(*^_^*)味付けはそのままで。