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松茸三昧☆ 王道は「焼きマツタケ」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • 松茸

    4本

  • 酒・塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
松茸三昧☆ 王道は「焼きマツタケ」
  • 1,000円前後

香りマツタケ、味シメジという言葉があります。残念ながら中国産松茸は香りという点では十分ではありませんが味は十分。なんと言ってもまずは「焼きマツタケ」に。

作り方

  • 1

    これが500gの松茸でかなりの迫力です。みなカサの閉じた上物のSサイズ。4本選んで表面の汚れを水洗いし、ペーパータオルで水をふき取ります。

  • 2

    軽く酒、塩を振り、アルミホイルを敷いて予熱したキッチングリルで焼きます。両面焼き、中火で7分焼いたらいい感じに焼けました。

  • 3

    熱いうちに石づきを切り落とし、氷水で冷やした指で細かく裂きます。皿に盛って醤油を軽く垂らしておつまみに。

きっかけ

松茸を500g購入したらかなりの量。まずは「焼きマツタケ」で一杯。

おいしくなるコツ

アルミホイルを敷いただけで焼きました。ちょっとかたくなっていい感じの歯ごたえです。しっとり仕上げたい時はアルミホイルで包んで蒸し焼きに。好みです。熱いうちに醤油を垂らすと香ばしい焼きマツタケに。

レシピID: 1790003047

公開日:2011.09.06

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  • hyhhkcqa
  • ちのみん

つくったよレポート 4件(3人)

  • 2012.10.10

    ちょっと細くさきすぎちゃいました^^;
    ご馳走様でした!

    ころんさん つくレポありがとうございます
    細くても 太くても 味は一緒ですね

    お返事を見る

  • 2012.09.24

    年に一度のお楽しみ、今年もいただきもののマツタケを焼いていただきました!マツタケならではの香りが際立ち、おいしかったです♪旬のレシピ、ごちそうさまでした。

    うっかり0303さん つくレポありがとうございます
    とっても美味しそう ww
    私は 今 予約待ちで~す 首が長くなりそう^^

    お返事を見る

  • 2011.11.09

    広島の実家で採った松茸~♪と喜んでいたら虫君のあとがあり小さく…(涙)
    Startrekさんみたいに沢山食べたい~(TдT)焼き方参考にさせて頂きました。

    何をおっしゃるうさぎさん 広島産松茸なんてめっちゃすごい
    虫君がうらやましい^^
    つくレポありがとうございます ほんと美味しそう~

    お返事を見る

  • 2011.10.17

    代わるもののない秋のご馳走ですね!いただいた国産マツタケ、焼いたらいっそう香りが強くなり、とてもおいしく堪能しました^^

    ですよね 代わるものなんてありません
    うっかり0303さん つくレポありがとうございます
    この味と香り 1年間忘れないようにしましょう^^

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼きマツタケ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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