お吸い物の素で『松茸風きのこごはん』 レシピ・作り方

お吸い物の素で『松茸風きのこごはん』
  • 約30分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
お吸い物の素を使ってのなんちゃってレシピです。
きのこ類は何でも大丈夫だと思います。

材料(3~4人分)

  • お米 2合
  • えのき 1把
  • ぶなしめじ 1把
  • ----- 調味料 -----
  • お吸いものの素 1袋
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きのこ類は何でもよいと思います。
    適当に準備してください。
  2. 2 お米を洗い、普通の水加減でセットします。
    そこから、大さじ1の水を除きます。

    ※)醤油の水分と同量の水を除きます。
  3. 3 醤油、塩、お吸い物の素を加えます。
  4. 4 えのきは、3等分くらいに切ります。しめじは石月を取って、ばらします。
  5. 5 切ったきのこ類を炊飯器に入れます。
    3号炊きだとパンパンになりますが、大丈夫です。
  6. 6 あとは、普通に炊けば完成です。

きっかけ

季節っぽいご飯が食べたくって。

おいしくなるコツ

・調味料の水分ぶんの水を除外します。

  • レシピID:1540011502
  • 公開日:2014/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯しめじえのき松茸その他の炊き込みご飯
関連キーワード
松茸 まつたけ きのこ
料理名
炊き込みご飯
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る