骨ごと栄養♪ ピリ辛「さんまコチュジャン煮」 レシピ・作り方

骨ごと栄養♪ ピリ辛「さんまコチュジャン煮」
  • 約1時間
  • 500円前後
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煮魚のポイントは生臭みを消すこと。特にたくさん作って何回か食べるときにはいろいろ工夫します。このレシピの工夫はズバリ、コチュジャン。韓国料理の底力です。

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 北海道東端にある釧路港は秋刀魚の一大基地。釧路沖で取れた秋刀魚は港に水揚げされた後、函館に直送され、刺身にできる鮮度で店頭に並びます。
  2. 2 頭と尻尾を落として四つに切りワタを抜きます。よく水洗いしたら圧力鍋に並べ、★印の調味料と生姜、いの一番を入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰してあくを取ったら、蓋をして押圧・弱火で30分煮ます。火を止め自然放冷しながら減圧。冷めてから盛付ます。大葉を敷いて天に針生姜(分量外)。

きっかけ

北海道は秋さんまの本格的シーズンに入りました。脂の乗ったサンマが釧路沖から続々水揚げされます。この時期の秋刀魚は焼いても煮ても刺身でもうまい!コチュジャンを使って「大人のピリ辛煮」にしました。

おいしくなるコツ

水は使わず日本酒だけ。圧力鍋なら30分で骨まで軟らかくなります。二人家族でも最低4尾は一度に煮ます。隙間がないので崩れずに美味しく炊けます。

  • レシピID:1790002938
  • 公開日:2011/08/22
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
韓国料理2011 コチュジャン ピリ辛煮 ビール・ごはんに合う
料理名
煮つけ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/03/20 15:54
    骨ごと栄養♪ ピリ辛「さんまコチュジャン煮」
    ほんのりピリ辛でご飯にぴったり!家族にも大好評でした^^

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