夏が旬☆ 「冬瓜と厚揚げの炊いたん 山椒風味」 レシピ・作り方

夏が旬☆ 「冬瓜と厚揚げの炊いたん 山椒風味」
  • 約30分
  • 300円前後
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好物の冬瓜と厚揚げを京風に煮ました。名前に魅かれて^^ 「葡萄山椒」なるものを仕入れたので早速使ってみました。とってもいい風味です。

材料(2~4人分)

  • 冬瓜 約1kg
  • 厚揚げ 1枚
  • 生シイタケ 2個
  • 実山椒(葡萄山椒) 適量
  • ★出汁(昆布) 3カップ
  • ★日本酒 1カップ
  • ★三河みりん 1/2カップ
  • ★薄口しょう油 1/3カップ

作り方

  1. 1 冬瓜は種とワタを切り取り輪切りにしてから厚めに皮をむき一口大に切ります。10分程度煮て透き通る感じにしておきます。
  2. 2 鍋に<1>の冬瓜、4つに切った厚揚げ、生シイタケを入れて★印を入れて10分程煮てそのまま冷ましながら味を浸み込ませます。
  3. 3 冷めたら皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

夏が旬でも冬瓜とはこれ如何に?なんでも、夏にとれたものを風通しの良い貯蔵庫で保存すると冬でも食べられるので「冬瓜」という名がついたそうです。私の好物で『見たら買います』。

おいしくなるコツ

先に冬瓜を透き通るぐらいまで煮ておくのがこの煮物のポイント。厚揚げと椎茸の風味が浸み込みます。

  • レシピID:1790002845
  • 公開日:2011/08/13
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その他の野菜
料理名
煮物
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