夏が旬☆ 「冬瓜と厚揚げの炊いたん 山椒風味」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 冬瓜は種とワタを切り取り輪切りにしてから厚めに皮をむき一口大に切ります。10分程度煮て透き通る感じにしておきます。
- 2 鍋に<1>の冬瓜、4つに切った厚揚げ、生シイタケを入れて★印を入れて10分程煮てそのまま冷ましながら味を浸み込ませます。
- 3 冷めたら皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
夏が旬でも冬瓜とはこれ如何に?なんでも、夏にとれたものを風通しの良い貯蔵庫で保存すると冬でも食べられるので「冬瓜」という名がついたそうです。私の好物で『見たら買います』。
おいしくなるコツ
先に冬瓜を透き通るぐらいまで煮ておくのがこの煮物のポイント。厚揚げと椎茸の風味が浸み込みます。
- レシピID:1790002845
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません