いつもの常備菜/普通のきんぴら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ごぼう、ニンジンとも、4~5cm程の長さの千切りにする。
いったん水に晒し(10~20分位)、ザルに揚げ水気を切っておく。 -
2
フライパンに薄くごま油を引き(ティースプーン1杯位)、ごぼう・ニンジンを炒める。
野菜がしんなりしてきたら、つゆの素→水→ダイエットシュガー→白だしの順に調味料を入れる。 -
3
[左]
水100cc程入れて、中火で炒め煮にしている最中。
[右]
ここまで汁が無くなったらでき上がりです。
※火が弱過ぎてもクタクタになるだけなので手早く。
きっかけ
これは究極の常備菜ですね、きんぴらごぼう。子供から大人まで、万人受けするお惣菜です。それほど手間のかかるものではないので(…切るのを除けば…)、しばしば登場します。
おいしくなるコツ
常備できるお惣菜というのは、だいたいが『炒め煮』ですね→きんぴら・ひじき煮・切り干し大根・ピリ辛こんにゃく etc.etc... ですから、しっかり煮汁を含ませた後、水分を飛ばすこと。これが美味しくなるための、一番の秘訣だと思います。
- レシピID:1790002790
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
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