たったの5分!フライパンで焼き魚♪ 後始末なし♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1人分)
- 生鮭(サーモンでも) 1切れ
- 塩 少々
- 蒲焼のタレ(添付) 1袋
- 山椒(添付) 1袋
- 日本酒 大さじ1
作り方
- 1 残っている鰻の蒲焼のタレを日本酒で薄めて使います。焼き魚シートを敷いて15分ほどタレに漬けた鮭を入れます。
- 2 中火で加熱し、ジュージュー言い始めてから1分はそのまま。次に蓋をして2分蒸し焼きに。
- 3 裏返して残りの付けダレを全部入れ弱火で2分間焼きます。空いたスペースにしし唐を入れて添え物にしました。
きっかけ
アルミホイル製の「フライパンで焼き魚」を使ってみました。火の通りが良く焦げ目もリアルです。
おいしくなるコツ
タレ焼きは焦げやすいので中火以上にはしないようにしましょう。火の通りが良いのであっという間に焼けます。
- レシピID:1790002741
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- 料理名
- 蒲焼
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