柚子胡椒つゆの和風ぶっかけそうめん レシピ・作り方

柚子胡椒つゆの和風ぶっかけそうめん
  • 5分以内
  • 100円以下
Maiko_kuma
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柚子胡椒のさっぱりつゆそうめんに、レタスのしゃきしゃき感と、あげ玉の旨み、サクサク食感をプラス☆
海藻でミネラル、ササミでたんぱく質、栄養も満点♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 そうめんは表示通りにゆがいて、水で洗い、水を切る。
    鶏ささみは、酒大さじ1(分量外)をふって、レンジで4分ほど加熱し、食べやすく裂いておく。
  2. 2 レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。海藻サラダミックスは水で戻して、水気を絞る。
  3. 3 お皿にそうめんを盛り、その上に、レタス、海藻、裂いた鶏ささみ、あげ玉をバランスよく盛り、柚子胡椒を溶いためんつゆをかければ、できあがり!

きっかけ

家の前のデイリーヤマザキに売っていた、柚子胡椒のぶっかけそうめんというのが美味しそうだったので。 お家にある具材を適当に合わせて、作ってみました♪

おいしくなるコツ

柚子胡椒は塩気があるので、めんつゆは適宜水で薄めるか、氷を2個ほど入れるとちょうどよいかもしれません。 結構辛いので、入れすぎないように。

  • レシピID:1790002710
  • 公開日:2011/08/01
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カテゴリ
素麺・冷麦ささみ
料理名
そうめん
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