柚子胡椒つゆの和風ぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1人前
- 海藻サラダミックス 小さじ1(乾燥状態で)
- あげ玉 大さじ1~
- レタス 1枚
- 鶏ささみ 1/2本
- めんつゆ(ストレート) 50cc
- 柚子胡椒 薬味さじ1程度
作り方
-
1
そうめんは表示通りにゆがいて、水で洗い、水を切る。
鶏ささみは、酒大さじ1(分量外)をふって、レンジで4分ほど加熱し、食べやすく裂いておく。 - 2 レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。海藻サラダミックスは水で戻して、水気を絞る。
- 3 お皿にそうめんを盛り、その上に、レタス、海藻、裂いた鶏ささみ、あげ玉をバランスよく盛り、柚子胡椒を溶いためんつゆをかければ、できあがり!
きっかけ
家の前のデイリーヤマザキに売っていた、柚子胡椒のぶっかけそうめんというのが美味しそうだったので。 お家にある具材を適当に合わせて、作ってみました♪
おいしくなるコツ
柚子胡椒は塩気があるので、めんつゆは適宜水で薄めるか、氷を2個ほど入れるとちょうどよいかもしれません。 結構辛いので、入れすぎないように。
- レシピID:1790002710
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- 料理名
- そうめん
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海藻でミネラル、ササミでたんぱく質、栄養も満点♪