バージョンアップした☆ 「枝豆の茹で方Ⅱ」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 枝豆 300g
- 塩(もみ用) 大さじ1
- 味の素 少々
- 水 1ℓ
- 日本酒 1/2カップ
- 塩(ゆで用) 30g
- 塩(蒸し用) 大さじ1
作り方
- 1 まず、枝豆の尖った先っぽを3~5mmほどハサミで切り取ります。火の通りを良くして塩を浸み込み易くするためです。次に、塩揉みして10分ほど置きます。
- 2 鍋に水と酒、分量の塩、<1>の枝豆を入れ火にかけます。沸騰したら弱火でずらした蓋をして5分煮ます。
- 3 茹であがったら一旦ザルに開けてお湯を捨てます。
- 4 熱いままザルに茹でた枝豆を戻し、塩と味の素を振って混ぜたら蓋をして2分間蒸らします。
- 5 ザルに開けて冷まします。この時、熱々の豆の味見をしながら冷えたビールをゴクンと一口いくのは料理人の特権です^^
- 6 盛り付けて食卓へ。
きっかけ
先に投稿した「シーズン到来・・・」(レシピID:1790002034)のバージョンアップです。より美味しくなったので投稿します。
おいしくなるコツ
面倒でも先っぽを少し切ること、塩でもんでから茹でること、日本酒を入れるところはスタートレック流。最後の蒸らしで塩味と旨みが浸み込みます。
- レシピID:1790002433
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 塩茹で
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菊丸330974082016/09/10 06:29そろそろ枝豆も終わりですね。どうせなら美味しく食べたいとレシピ拝借しました^^