バージョンアップした☆ 「枝豆の茹で方Ⅱ」 レシピ・作り方

バージョンアップした☆ 「枝豆の茹で方Ⅱ」
  • 約30分
  • 300円前後
Startrek
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枝豆の茹で方が試行錯誤の末、さらに美味しくパージョンアップしました。試しに使った日本酒効果抜群です。『のん兵衛の発想』は馬鹿にできません^^

材料(3~4人分)

  • 枝豆 300g
  • 塩(もみ用) 大さじ1
  • 味の素 少々
  • 1ℓ
  • 日本酒 1/2カップ
  • 塩(ゆで用) 30g
  • 塩(蒸し用) 大さじ1

作り方

  1. 1 まず、枝豆の尖った先っぽを3~5mmほどハサミで切り取ります。火の通りを良くして塩を浸み込み易くするためです。次に、塩揉みして10分ほど置きます。
  2. 2 鍋に水と酒、分量の塩、<1>の枝豆を入れ火にかけます。沸騰したら弱火でずらした蓋をして5分煮ます。
  3. 3 茹であがったら一旦ザルに開けてお湯を捨てます。
  4. 4 熱いままザルに茹でた枝豆を戻し、塩と味の素を振って混ぜたら蓋をして2分間蒸らします。
  5. 5 ザルに開けて冷まします。この時、熱々の豆の味見をしながら冷えたビールをゴクンと一口いくのは料理人の特権です^^
  6. 6 盛り付けて食卓へ。

きっかけ

先に投稿した「シーズン到来・・・」(レシピID:1790002034)のバージョンアップです。より美味しくなったので投稿します。

おいしくなるコツ

面倒でも先っぽを少し切ること、塩でもんでから茹でること、日本酒を入れるところはスタートレック流。最後の蒸らしで塩味と旨みが浸み込みます。

  • レシピID:1790002433
  • 公開日:2011/07/12
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カテゴリ
枝豆
料理名
塩茹で
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/09/10 06:29
    バージョンアップした☆ 「枝豆の茹で方Ⅱ」
    そろそろ枝豆も終わりですね。どうせなら美味しく食べたいとレシピ拝借しました^^

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