いわしの南蛮漬け レシピ・作り方

いわしの南蛮漬け
  • 約15分
  • 500円前後
Maiko_kuma
Maiko_kuma
昔から南蛮漬けが大好き。たれは結構目分量で、その場の気分で作っちゃいますが、いつもは黒酢なんかを入れたりもします♪よーく漬け込まれた野菜が美味しいんだ、また。

材料(約5人分)

  • いわし開き 10匹くらい
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 バットにたっぷり
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • にんじん 1/2個
  • かつおだし汁 150cc
  • りんご酢 100cc
  • はちみつ 大さじ4
  • うすくちしょうゆ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 鷹のつめ 2本くらい
  • すりごま 大さじ3

作り方

  1. 1 すりごま以外の調味料類はすべて合わせて、ひと煮立ちさせ、荒熱をとって、タッパーなどに入れておく。
  2. 2 玉ねぎは極薄切り、ピーマンとにんじんは極細い千切りにして、少し冷ました1の南蛮だれの中に入れておく。
  3. 3 いわしは、両面に塩コショウ、片栗粉をまぶして、160℃くらいの油でじっくりと揚げ、油をかるく切ったら、熱々のうちに、2のたれのなかにジュッと漬け込む。
  4. 4 3にすりごまをたっぷりと加え、2~3時間ほどそのまま味をなじませたら、できあがり!

きっかけ

南蛮漬けが大好き。母直伝の、ウチの味です♪

おいしくなるコツ

野菜はできるだけ薄く、細く切った方が美味しいです。いわしに、しっかりめに塩コショウをしておくのもポイント。

  • レシピID:1790002288
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしその他の南蛮漬け
料理名
いわしの南蛮漬け
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2013/07/30 06:57
    いわしの南蛮漬け
    野菜を倍量で作ったので母が鰯の存在に気づいたのは満腹になってからだったようです(笑)
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2011/08/30 20:40
    いわしの南蛮漬け
    ピーマン不足で少し見た目が寂しいですが…
    小イワシで丸ごと揚げました☆美味しかったです(^^ゞ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る